新闻快递
新闻快递
当前位置: 首页 >> 新闻快递 >> 新闻快递 >> 正文

我校教师参加电工电子基础课程理论与实验教学设计暨2019年全国大学生电子设计竞赛总结高级研讨班


时间:2019-12-04

20191130日,“电工电子基础课程理论与实验教学设计暨2019年全国大学生电子设计竞赛总结高级研讨班”在北京航空航天大学新主楼会议中心成功举办。我校电工电子国家级实验教学示范中心主任王开宇教授带队参会,并做大会特邀报告。

本次研讨班由国家级实验教学示范中心联席会主办,北京航空航天大学电子信息工程学院、空天电子信息国家级实验教学示范中心、空天电子信息国家级虚拟仿真实验教学中心承办,旨在推动国内电工电子基础课程理论与实验教学改革,提升实验教学质量,发挥实验教学在人才培养中有效研究探索、工程实践、自主创新作用,有效促成各高校实验教学优秀教学资源共享。

来自全国83所院校280余名教学人员参加研讨班,国家级教学名师清华大学华成英教授、教育部高等学校电子信息类专业教学指导副主任委员全国大学生电子设计竞赛责任专家北京大学王志军教授、国家“万人计划”教学名师东南大学胡仁杰教授、国家“万人计划”教学名师北京交通大学陈后金教授,以及来自北京大学、上海交通大学、武汉大学、大连理工大学等多所高校的教授做报告,对本年度的全国大学生电子设计竞赛、全国实验教学案例竞赛的情况进行了优秀案例展示、设计、总结和探讨和电子技术教育艺术、实验教学金课建设等专题做报告。

大连理工大学王开宇教授应邀以“国家级实验教学示范中心规章制度建设与思考”为主题做大会特邀报告,从实验室管理制度、责任人制度、安全制度等三个方面为高校实验中心的管理工作提出了建设方案与分析展望,同时在考核、财务、设备等规章制度的建设上进行了深入的思考,较为全面地交流了全国代表性的国家级实验教学示范中心及大连理工大学电工电子国家级实验教学示范中心相关方面的建设管理经验,获得与会代表的认可。

全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛是一项具有影响力的全国性教学比赛,已经举办六届,目前已纳入中国高等教育学会教师教学竞赛评估体系。该项比赛由教育部电工电子基础课程教学指导分委会和国家级实验教学示范中心联席会主办。大连理工大学为全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛组委会北部赛区(含东北三省和内蒙古自治区)秘书长单位,负责北部地区四省的相关比赛组织工作。本次培训北部赛区四省的参赛教师代表在北部赛区组委会及成员单位的支持下积极参加了本次全国培训。

 

全国各高校实验教学中心的教师积极参与实验案例创新比赛,以适应新时代新工科实验教学的方向,积极指导大学生参加全国电子设计大赛,为国家和社会培养了大批有实干精神、有创新技能、有责任担当的实践人才。

上一条:大工举办辽宁省“一流课程建设高级研修班” 下一条:深化实验教学改革 提高人才培养质量

版权所有:大连理工大学教师教学发展中心 地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号