新闻快递
当前位置: 首页 >> 新闻快递 >> 新闻快递 >> 正文

大工举办辽宁省“一流课程建设高级研修班”

时间:2019-12-09

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)文件精神,聚焦一流课程建设、提升教师教学能力,由辽宁省教师教学发展联盟和大连理工大学教师教学发展中心共同主办的一流课程建设高级研修班20191128-29日成功举行。大连理工大学教师教学发展中心主任冯林教授、朱鸣华教授,吉林大学张汉壮教授,西北工业大学王永欣教授,北京科技大学王娜教授,爱课程中心居烽、吴燕琳、于涛,全国高校教师网络培训中心张立娜出席了开幕式,来自辽宁省各高校近350名教师参加了研修班。培训班由大连理工大学胡涛教授主持。

爱课程中心副主任居烽以“一流本科课程建设的教学质量要求”为题作大会报告,对《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》的文件精神进行了解读。他从高等学校课程建设的历史沿革谈到在线开放课程建设应用与管理,并结合文件的具体条文谈了“一流本科课程”建设的思路和手段。根据教育部的推荐评审要点,居烽围绕一流课程的本质分别谈了“线上一流课程”、“线下一流课程”和“线上线下混合式一流课程”的建设要求。他一再强调“建”课是为了“用”,一流课程要围绕“立德树人”这个初心进行建设,并开展高水平的课堂教学。

大连理工大学教师教学发展中心主任冯林教授围绕“教师教学发展与一流课程建设”的主题分享了大连理工大学教师教学发展中心在提高教师课程建设能力方面的经验做法。大工教师教学发展中心分别针对新入职教师、成长期教师、成熟期教师和专家型教师的不同需求,建立了“三环五链一系统”教师发展培训体系。在这个体系下,开展了新教师教学研习班、课堂教学精准提升、午间教学沙龙、智慧教学软件培训等一系列培训项目。作为辽宁省唯一一所国家级教师教学发展示范中心和辽宁省教师教学发展联盟理事长单位,大连理工大学教师教学发展中心的很多做法对联盟内高校都具有借鉴意义。

国家“万人计划”教学名师、吉林大学张汉壮教授围绕“以立德树人为目标的一流课程建设与实践”的主题作了报告,分享了他几十年课程教学的经验。结合近期国家相关政策文件,张汉壮谈了自己对新时代一流课程建设的理解。他认为好的课程首先要落实立德树人的根本任务,并通过知识传授培养学生的综合能力。

爱课程中心吴燕琳以“平台助力赋能,推动一流本科课程建设”为主题,对广大教师如何充分利用网络平台做好混合式一流课程建设提出了合理化建议;大连理工大学计算机基础教学中心主任朱鸣华教授、西北工业大学材料学院副院长王永欣教授、北京科技大学外国语学院副院长王娜教授分别以“基于MOOC的计算机基础课程混合式教学实践探索基于OBE理念的材料科学与工程专业教学改革与课程建设外语类在线课程建设及应用:以《通用学术英语》混合式教学为例为各自在一流课程建设方面所做的工作。

今年10月底,教育部发布了《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号),本期研修班的举办正逢其时,得到了省内高校广大教师的积极响应。研修内容紧密贴合教学实际,大会报告围绕文件解读、平台保障和课程建设具体做法展开,内容丰富、实用性强,得到了参会教师的广泛好评。

上一条:人文与社会科学学部成功举办首届“课程思政”教学设计大赛 下一条:我校教师参加电工电子基础课程理论与实验教学设计暨2019年全国大学生电子设计竞赛总结高级研讨班

版权所有:大连理工大学教师教学发展中心 地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号