当前位置: 首页 > 新闻快递 >
中心举办大学物理课程“帮学、促学、扶学”座谈会
发布时间:2017-03-17 来源:教师教学发展中心 点击:
 

    3月15日,教师教学发展中心举办大学物理课程帮学、促学、扶学座谈会,物理学院姜东光教授、李雪春教授等大学物理主干教师与中心主任刘志军教授等就如何从教与学两方面改进大学物理课堂教学质量、提升学生学习能力展开了交流研讨。

 

    大学物理课程是一门培养和提高学生科学素质、科学思维方法和科研创新能力的重要基础课,是理工科各专业的公共基础课。在大学物理教学中优化教学方法和手段、改革考核方式、激发学生学习兴趣十分重要。姜东光教授提出教师要加强课堂管理,抓紧学风建设,密切与学生的沟通交流,及时促学。刘志军教授建议关注学生学习、平时作业、考核方式等各个环节,如加大过程考核比例,重视平时学习成绩,认真布置作业,发现作业中存在的问题,及时帮学;变“一考定成绩”为多种考核形式相结合,增加阶段性考试,便于敦促学生平时自觉学习;充分发挥研究生助教的辅助作用,了解学生动态,及时扶学。李雪春教授建议丰富授课方式,利用多种教学资源(慕课、资源共享课等)激发学生的学习兴趣。其他教师还就加强部门配合形成工作合力帮助学生提升学习能力提出了意见和建议。

    本学期教师教学发展中心拟开展一系列针对大学物理课程帮学、促学、扶学活动,面向全校学生,聘请优秀的博士研究生助教以“小班辅导”的形式配合日常的“大班授课”。在此基础上,中心还将陆续开展高等数学、化学等其他基础课程的帮学促学扶学活动,促进学生发展,提高教学质量。