当前位置: 首页 > 新闻快递 >
推进课程思政建设 助力教师教学发展
发布时间:2017-06-19 来源:教师教学发展中心 点击:
 

    6月16日下午,教师教学发展中心邀请学校党委副书记、纪委书记李成恩教授为全校教师作了推进“课程思政”建设的专题报告,这也是中心举办的“2016年新教师教学研习班”的第四期集中培训。学校近两年新入职的专任教师、各学部(学院、部)分管领导、全校教育教学调研咨询组成员、申报优秀课和教学质量优秀奖的主讲教师、参加教学观摩的青年教师以及教学质量改进和提升的教师共130余人参加了报告会。

    李成恩教授结合全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神,以“坚持四个相统一推进课程思政建设切实肩负起教书育人的神圣使命”为主题,分析了当前国际国内意识形态领域的新形势和新问题,强调了从意识形态高度理解和把握高校思想政治工作的极端重要性,指出了当前高校思想政治工作面临的形式和紧迫任务。李成恩教授密切结合新形势下高校师生思想状况的特点,着重剖析了我校师生思想状况的特点和教师队伍存在的问题。他还结合习近平总书记的系列重要讲话精神和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等文件精神,全面阐述了中央对高校教师提出的新要求。李成恩教授从健全体制机制、了解思想动态、构建教师“自组织”、开展培训和理论宣讲、开展社会实践活动、发挥榜样示范带动作用、重视发展优秀教师党员等七个方面介绍了我校教师思想政治工作的主要做法。

    最后,李成恩教授就如何践行好“课程思政”,切实担负起教书育人的神圣使命,对广大教师提出了六点要求:一是要强化“大思政格局”理念,绷紧意识形态这根弦;二是要坚定“四个自信”,自觉加强政治理论学习;三是要向课堂要质量,使每门课都具有思政功能;四是要关注学生思想脉搏,解决思想困惑和现实困难;五是要增强本领,善于在互联网条件下开展育人工作;六是要为人师表,以高尚的人格魅力赢得学生信仰。

    李成恩教授的报告内容翔实、内涵丰富、深入浅出、分析透彻,既有对多年高校思想政治工作的经验总结,又有深入基层调研的理性思考;既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼。在培训报告的互动环节,广大参训教师积极响应,反响热烈,纷纷表示要认真学习,深刻领会,吃透精神,掌握实质,要传承大工红色基因,时刻牢记自己所从事的是党的教育事业,要对国家、社会和学生高度负责,不断提高教学水平和人才培养能力,为学校的“双一流”建设贡献力量。