当前位置: 首页 > 新闻快递 >
中心举办大学物理课程学习促进班总结座谈会
发布时间:2017-07-21 来源:教师教学发展中心 点击:
 

719日,教师教学发展中心举办“大学物理课程学习促进班”教学总结座谈会,物理学院李雪春、姜东光、王文春教授等大学物理主干教师、博士生助教等与中心主任刘志军教授和中心其他教师一道就大学物理课程的教与学、学习促进班的效果、学生学习发展等问题与改进措施进行了交流研讨。

  D35A4296

座谈会上,刘志军主任首先感谢大学物理教学团队针对学业困难学生群体进行帮学、促学和扶学工作所付出的辛劳,正是由于团队教师、教学中心教师和学生个人的协同努力,《大学物理A2》促进班考试通过率高出正常选课班级15个百分点。截止目前,有23名学生通过该门课程考试后,能够顺利毕业。大学物理教学团队拥有一批教学经验丰富、责任感和使命感强烈、师德师风高尚的优秀教师,大学物理课程学习促进班的举办,让许多在大学物理学习上有困难的学生受益良多,达到了学生学习发展和促进的初衷,提升学生的学习成效,帮助学生解决学习困难。他建议,主讲教师应重点关注学业成绩在后20%学生的学习情况,了解其学习动态,针对学生需求进行促学和帮学。

大学物理主讲教师李雪春和姜东光教授分别从教育教学理念、教育新技术、教学中如何贯穿物理思维和学生学习现状等方面谈了切身体会,并提出意见和建议。参会教师还就正面激励教学,发挥学生学习主动性等交流了教学体会和经验。博士生助教邓承浩从帮学、促学方面谈了直接感受,“只要学生想学,给他们一个答疑解惑的机会,他们都能学好大学物理。促进班起到了很好的作用,也很有意义,在为学生开班讲授之前应从讲授形式和技巧以至课程内容等方面,认真接受助教培训。”

本学期的大学物理课程学习促进班效果良好,中心将集思广益、总结经验,将有利于学生学习发展的帮学、促学和扶学活动办精办好,并进行适当拓展,以便更好地惠及学生,切实提高学生的学习成效。

 

背景信息:

2017年春季学期,通过分析和研讨,中心拟在基础课中实施学生学习发展和促进计划。在大学物理教学团队的大力支持下,大学物理课程首先试行“主讲教师定向关注、博士助教个别辅导、中心教师个性关爱、在线资源全程辅助、学生学习全力辅导”的全方位学生学习发展促进计划,对全校即将毕业的107名(109人次)《大学物理》学习困难生进行建档建群,实施帮学、助学、促学、扶学计划,本学期共开展20期,《大学物理A2》促学班学生考试通过率高出正常选课班级15个百分点。其中,一名“大六”学生考试成绩名列552名学生的第一名。截止719日,23名学生通过该门课程考试后,能够顺利毕业。根据问卷调查反馈,促学班90%以上的学生对大学物理学习发展促进计划感到满意和非常满意。