当前位置: 首页 > 新闻快递 >
加强课堂经验交流 提升教师教学水平
外国语学院举办课堂教学模式研讨工作坊
发布时间:2017-11-09 来源:教师教学发展中心
 

    为提高课堂教学质量、搭建教学交流平台、提高教师教学能力,近日,外国语学院举办了课堂教学模式研讨工作坊。外国语学院全体教师和学校教师教学发展中心的同志参加了研讨交流。

    外国语学院副院长李秀英教授首先介绍了举办教学模式研讨工作坊的背景,我校外语教学大规模转型以来,外语教师在课程体系改革、教学内容优化、教学资源建设、课堂教学模式探索等方面做了积极有益的尝试,取得了令人满意的效果,也积累了丰富的经验。举办教学模式研讨工作坊,中外教师通过讲课、说课、评课的方式,展示先进的教学理念和教学方法,加强课堂教学经验交流。外国语学院院长陈宏俊教授强调了本科教学工作的中心地位,鼓励教师们探索和尝试多样化研究性教学模式,形成百花齐放的发展态势,提升教师教学水平,提高人才培养质量。

    课堂教学模式研讨工作坊按照课程类型分为英语类(含大学英语)、俄语类、日语类三大类型,各类型分成若干研讨小组,由具有丰富教学经验的教授、部主任、副主任担任组长。英语类研讨的主题包括针对听力练习主题培养学生批判性思维,融合听说的阅读教学,对分课堂方法,视听课的多模式资源构建等。日语类研讨的主题包括课文导入方法与拓展课文内容的讨论话题设定,教材内容及录音内容的编制,阅读内容拓展的基本要求和方法等。教师们模拟课堂教学、介绍教学安排、展示教学课件,教学内容丰富翔实,教学方法形式多样,采用专题讨论式、角色扮演式、情景式教学等研究性教学模式。

    通过教学研讨和交流,教师们学习先进的教学理念和方法,分享教学思想,推广优秀的教学模式,对课程建设提出了切实可行的建议。教师们纷纷表示工作坊提供了教学交流平台,感受到学有所获,研有所得,有利于课程建设发展与完善,有助于教学水平和教学质量的提高。