当前位置: 首页 > 新闻快递 >
明确工作职责 加强业务培训 提高工作水平
 ——422名研究生助教获得“助教培训结业证书”
发布时间:2017-11-16 来源:教师教学发展中心
 

    为保障本科课程教学质量,提高研究生助教工作水平,教师教学发展中心于10月19日、25日组织两场研究生助教专题培训会,来自14个学部、学院的422名研究生报名参加了此次培训,培训合格获得“助教培训结业证书”。


    此次培训会邀请了电子信息与电气工程学部朱鸣华教授、材料科学与工程学院齐民教授、物理学院李雪春教授、数学科学学院蒋志刚副教授为研究生助教作专题培训。各位主讲教师从不同角度对助教工作提出具体要求,传授助课技巧。齐民教授认为“助课是对知识的深入学习机会,是一次实践锻炼,是保证教学质量的重要环节”,他着重介绍了担任“双语课程”助教的注意事项;朱鸣华教授详细讲解了“教学资源建设及网络教学活动”;李雪春教授重点说明了“如何做好实验课助教”;蒋志刚副教授则就“组织习题讨论课”分享了经验。

    中心在培训会中设置调查问卷环节,了解研究生助教的所思所求,为进一步提高和改进助教工作收集意见和反馈,共回收问卷343份。问卷结果显示,研究生担任助教的主要目的是提高工作能力(32.61%)和增加生活体验(23.23%),绝大多数研究生认为助教经历对未来的职业生涯很有帮助(38.19%)或较有帮助(55.69%)。

    2013年以来,教师教学发展中心建立了研究生助教基本技能、基本知识岗前培训制度,共举办15个主题、24场研究生助教培训会,共计3682名研究生助教获得助教培训结业证书。随着助教培训的深入开展,中心将继续不断丰富培训内容,活化培训方式,为研究生助教提供更多的支持和帮助。