当前位置: 首页 > 新闻快递 >
沈灏教授做客“名师讲坛”展现“数学思想的诗意诠释”
发布时间:2017-11-21 来源:教师教学发展中心 点击:
 

    11月17日,应教师教学发展中心和数学科学学院的邀请,上海交通大学沈灏教授来我校做“名师讲坛”活动,为我校师生作了题为“数学思想的诗意诠释”的报告。

    沈灏教授通过展现若干重要数学概念的诗意诠释,让大家体会到隐藏在艺术背后的数学原理。他在解析《登幽州台歌》时,将“前不见古人,后不见来者”与时间的无限性,以及“念天地之悠悠”与空间的无限性相结合,让大家不禁感叹数学原理竟然是可以由诗词诠释的。正如沈教授所说,古典诗词,非为数学而作,然而借助于它,可将抽象的数学概念形象化,使深邃严肃的数学思想变得活泼可爱,易于领悟。

    沈灏教授的报告充满诗意却又不失数学韵味,给出了若干重要数学概念的诗意诠释,以及隐藏在关于艺术的某些审美准则背后的数学原理,既让大家看到了科学与艺术的交汇处,又引发师生们再次思考数学之用,体会“不用为用,众用之基”的道理。

    相关资料:

    沈灏,上海交通大学教授。研究方向:组合设计、有限几何与编码理论。曾任中国数学会理事、中国组合数学会与图论学会常务理事。先后获得全国优秀教师、上海交通大学跨世纪优秀人才、宝钢优秀教师、上海市教学名师等荣誉称号和奖项。曾担任国际数学杂志“Journal of Combinatorical Designs”与“Journal of Discrete Mathematical Sciences and Cryptegraphy”编委。自1993年起,主持召开“组合论国际学术会议”(Shanghai Conference on Combinatorics),每三年一届,已成功举办9届。参与国家自然科学基金重点项目两项、主持国家自然科学基金面上项目多项,在可分解设计理论与设计的嵌入理论和3-设计的构造等研究中取得重要成果,已发表学术论文90余篇,出版《组合设计理论》等著作3部。近年来主要研究兴趣:组合设计理论;科学思想史与中西文化交流史。目前工作:上海交通大学教学督导;主持通识教育核心课程《数学与科技进步》的建设。