当前位置: 首页 > 新闻快递 >
立德树人 做四有好教师
----孙效里教授为2017年新教师教学研习班做报告
发布时间:2017-12-26 来源:教师教学发展中心 点击:
 

    近日,应学校教师教学发展中心的邀请,大连市劳动模范、辽宁省“五一”奖章和宝钢优秀教师奖获得者,电子信息与电气工程学部孙效里教授围绕“立德树人 做四有好老师”为2017年新教师教学研习班的新入职教师做报告。

   孙效里教授执教三十余年,担任班主任二十载,爱岗敬业,关爱学生。她谈到,教师要“不忘初心 敬畏讲台”,教书育人,尊重学生,不断提升自身素养,用大格局大视野引领学生。在谈到 “全方位育人培养一流人才”时,孙老师强调,要培养学生国际视野、创新精神和实践能力,老师要与学生一同成长,学会学习,学会生存,学会发展,学会交往。

    整场报告会气氛热烈,内容丰富,感人至深,孙教授将自己几十年的教学经验体会倾囊相授。教师应该怎么当?关爱学生应该怎么做?报告中一个个生动鲜活的事例,一则则振聋发聩的教训,一条条诙谐幽默的窍门,一段段感人肺腑的经历,勾勒出了“德高为师,身正为范”的鲜活形象,为青年教师成长发展提供了实践遵循。报告结束后,孙教授耐心解答了老师们的提问和心中疑惑,青年教师普遍感到受益匪浅、获益良多。

    本次报告是学校2017年新教师教学研习班的第一期培训,旨在引导新教师树立科学教育理念,掌握基本教学技能,筑牢本科教学的基础地位,全面提高教师的人才培养能力。本次培训计划开展5期,每期培训均纳入新教师教学培训学分系统,计入教师教学培训电子档案,作为主讲教师资格认定的重要依据。研习班结束后,将颁发“新教师教学研习班结业证书”。