当前位置: 首页 > 新闻快递 >
青年教师展风采 名师指导促提升
​——中心举办“电子技术基础及电子线路课程教学工作坊”
发布时间:2018-04-10 来源:教师教学发展中心
 

    为提升我校青年教师教学水平,提高课堂教学质量,迎接第二届全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛,教师教学发展中心联合电子信息与电气工程学部及创新创业学院举办了“电子技术基础及电子线路课程教学工作坊”,我校从事电子技术基础、电子线路课程教学的专任教师参加了课堂教学展示及交流研讨,教师教学发展中心邀请名师专家对参赛教师进行了授课点评与全面教学指导,电子信息与电气工程学部盛贤君副部长和创新创业学院吴振宇副院长参加了教学工作坊。

    工作坊由教师教学发展中心任立春副主任主持,首届全国高校电子线路课程授课竞赛获奖者王开宇副教授首先讲授了《数字电路与系统》示范课,教学内容充实新颖,教学方法恰当灵活,精神饱满,教风严谨。随后,参赛教师按照备选知识点进行了课堂展示,授课内容丰富,教学环节紧凑,教学方法灵活多样,展示了各具特色的教学方式。专家名师对每一位参赛教师做了授课点评和教学指导。金明录教授建议教师授课要抓住知识点,内容不能过于简单,突出重点、亮点,有辨识度,多观摩国内精品课借鉴经验;林秋华教授强调专业知识讲授要准确、严谨,有启发,有导入,有解决方案,理论和实践相结合,言之有物;胡涛副教授介绍了竞赛技巧和注意事项,建议在教学过程中注入人文内涵,强调育人,体现文化自信;杨春秋教授从教学大纲和教学设计及知识点的准备、讲课内容与方法、教姿教态等方面提出了建议,鼓励教师们要拿出大工的“精气神”,充分展现教学水平和课堂风采,全力备赛,为校争光。

    通过此次教学工作坊,青年教师得到了名师专家的倾情指导,分享交流了讲课的经验,加深了对电子线路、电子技术基础课程的教学的理解,激发了教书育人的工作热情,教学能力得到全面提升。教师教学发展中心将加大与学部(学院)的合作,发挥名师专家的示范引领作用,通过开展定制化、个性化的教学培训、教学促进和教育技术等工作,切实提高教师教学能力。