当前位置: 首页 > 对口支援培训 >
副校长朱泓赴大连民族大学解读本科教学审核评估方案
发布时间:2015-05-14 来源:教师教学发展中心 点击:
 

    5月12日下午,应大连民族大学邀请,副校长朱泓教授为其教师做了题为《本科教学审核评估方案解读》的报告,大连民族大学校长刘玉彬,副校长杜元虎,各教学单位负责人及部分专业教师参加。

    报告中,朱泓教授从五位一体教学评估制度、审核评估及其实施方案、审核范围整体框架、审核项目及要素释义、审核要点的把握等五个方面对本科教学审核评估方案作了深入浅出的梳理和解读。她指出,针对本次审核评估,教育部将引导各个学校重点关注“四个度”,即办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度。审核评估的指导思想可以概括为“一坚持、两突出、三强化”:坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”;“突出学校内涵建设、突出特色发展”,“强化办学合理定位、强化教学中心地位、强化质量保障体系建设”。

    朱泓教授的报告层次清晰、内容丰富,对对口支援民族高校进一步透彻理解和把握本科教学评估方案,做好新一轮本科教学审核评估工作,提高学校本科教学质量具有重要指导意义。