当前位置: 首页 > 国际交流研讨 >
美国UC Berkeley终身教授李少凡来访我校
发布时间:2014-06-12 来源:教师教学发展中心 点击:
      6月9日下午,由教师教学发展中心与运载工程与力学学部共同举办的关于教与学的交流研讨会在综合楼举行。世界计算力学著名学者、来自美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)终身教授李少凡博士为我校本科生亲授示范课,并与我校青年教师进行教与学方面的交流研讨。教师教学发展中心主任刘志军教授、工程力学系主任郭旭教授及一百多名师生出席本次交流研讨活动。
    李少凡教授以生动典型的实例,融合自己丰富的研究成果,采用启发式的教学方法为我校本科生讲授示范课,使我校师生近距离体会、学习了世界一流名校教授授课的方法、思想和技巧。这种教学模式充分体现了课堂教学过程中教材的选用、教师的授课方式和师生互动的重要性,活跃的课堂气氛带来很好的教学效果。随后,李教授与同学们进行了交流互动,向同学们介绍了科学史上有重大科研贡献的华人巨匠,并鼓励同学们“应该勇于质疑,培养独立的人格,树立较强的自信心,有自己的判断力,充分发挥自己的创造力。”
    本次研讨在教学学术的视角下,围绕本科生培养模式、教学内容、教学模式和教师发展等方面展开了深入探讨。在讨论交流过程中,我校工程力学系李锡夔教授结合自己早年亲身授课的经历强调指出把握学科前沿、更新教学内容、提高教学质量、重视人才培养的重要性,教学内容不能照本宣科,要融入学科前沿新知识和教师的深刻理解,唤起学生的好奇心和学习欲望;教材的选用应中西贯通,互相借鉴。长江学者郭旭教授以及部分青年教师也纷纷与李少凡教授交流治学经验和教学体会,感觉从中收获颇多。围绕本次讨论的主题,李少凡教授向大家介绍了加州大学伯克利分校在本科生培养模式、教学内容、授课方式、教材选用等方面的情况。结合自身求学和工作经历,就教师在教学过程中应如何选用好的教材,如何尊重和鼓励学生,唤起学生的好奇心和学习欲望,科研与教学如何有机结合进行了详细的阐述。
    刘志军主任在结束语中表示,我们已经开始认识到大学的任务不能仅限于传授知识,更重要的是创造知识;培养人才,不断地鼓励和帮助年轻人成长——这才是教师的毕生使命;教学不是单纯性技能活动,而是师生共同发掘新知、启迪思维,培养科技管理各个领域内创造性才能的研究性活动。学习国际一流大学的教学经验和治学理念及创新教学,对提升我校教师的教学能力和水平,教师教学理念的国际化,接轨于科技发展前沿具有重要意义。