当前位置: 首页 > 国际交流研讨 >
中心主任刘志军参加中美富布赖特-海斯项目“创新创业教育调研团”交流学习
发布时间:2015-12-22 来源:教师教学发展中心 点击:
 

    2015年12月6日至19日,根据《中华人民共和国和美利坚合众国教育交流合作协定》,教育部国际合作与交流司组织2015年秋季中美富布赖特-海斯项目赴美调研团,教育部全国大学生创新创业训练计划专业工作组成员、辽宁省创新创业教育教学指导委员会秘书长、大连理工大学国家级教师教学发展示范中心主任刘志军教授参加调研团,并进行交流学习。

    2015年富布赖特-海斯秋季赴美调研团的调研主题是:美国高校创新创业教育课程体系建设、教学方法改革创新与大学生创新创业能力提升、创客文化与大学生创新创业能力培养。此次调研是为落实国务院办公厅发布的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,以及李克强总理、刘延东副总理关于鼓励大学生创新创业的重要批示而设立的调研项目。在美期间,调研团访问了美国各级政府部门、高校、企业、非政府机构等,探索美方在大学生创新创业教育方面的有益经验。在华盛顿期间,中美两国教育部共同召开了高等教育专家会,就大学生创新创业相关议题进行了研讨。

    此次调研团由教育部国际合作与交流司、教育部高等教育司、中国教育国际交流协会、华中科技大学、南京大学、北京航空航天大学、吉林大学、中南大学、浙江大学、大连理工大学的教师代表组成。调研学习内容非常深入和广泛,取得了较好的效果,美国大学生创新创业教育经验对国内高等院校创新创业教育改革和发展具有很好的借鉴意义。