教学促进
教学沙龙
当前位置: 首页 >> 教学促进 >> 教学沙龙 >> 正文

数学教育在拔尖创新人才培养中作用


点击量: 时间:2019-12-31

1227日,教师教学发展中心举办第二十七期午间教学沙龙,邀请数学科学学院副院长王磊副教授担任主讲嘉宾,与一线教师围绕拔尖人才的培养需要怎样的数学进行了深入的交流。

 

 

王磊老师主讲工科数学分析基础、数理方程等多门本科生、研究生课程,近5年年均授课超过300学时,覆盖学生超过4600人,积累了丰富的教学经验。他认为数学以其高度的抽象性、严密的逻辑性和应用的广泛性等特点在对学生进行能力培养方面具有其他学科无法比拟的优势。他在授课中强调学生对核心概念的理解,注重培养学生抽象概括问题的能力,逻辑思维能力,空间想象能力以及分析解决问题的能力。

 

 

王磊在教学中注重引导学生正确对待数学学习过程的困难,逐步培养潜心治学的态度,将思想政治教育融入课堂。他认为知识的传授和能力的培养不能脱离人格的塑造。夯实数学基础可以为其他理工科课程提供充分的理论支撑,但要学好数学,出发点不能只是这种简单的“功利性”,数学的学习是一个系统、长期的过程。他在教学中注重引导学生面向国家战略需求、人类未来发展、思想文化创新和基础学科前沿,增强使命责任,激发学术志趣和内在动力。

 

 

来自建工、运载、软件、人文等不同学部、学院的老师就学生逻辑思维能力的培养、数学对不同专业学科的支撑、数学教学与其他学科教学的互相融合展开了热烈的讨论。本期教学沙龙紧紧围绕数学教育与拔尖人才培养,对加强数学与其他学科教学的互相促进起到了积极作用。

上一条:第二十九期午间教学沙龙-面对面听期盼 心连心求发展 下一条:第二十八期午间教学沙龙-双语(外语)课程建设

版权所有:大连理工大学教师教学发展中心 地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号