教学促进
教学沙龙
当前位置: 首页 >> 教学促进 >> 教学沙龙 >> 正文

拓展国际视野 提升教学水平


点击量: 时间:2019-12-24

1220日,教师教学发展中心举办第二十六期午间教学沙龙,邀请2019年度国际教学培训研修班孔祥杰、王瑶、周一卉三位老师分享此次赴澳大利亚阿德莱德大学访学的收获与体会,与来自各学部、学院的一线教师畅谈国际化视野下高等教育发展新的趋势、理念和策略,全面提升教学水平。



孔祥杰老师代表本期研修班6位成员,总结了访学活动的经验心得。他表示,能够有机会参加国际教学培训活动,到世界一流大学进行教学学术交流与访学,研修班一行6人收获非常多。本次访学,团组全体老师在阿德莱德大学PCE中心进行了为期2周的高等教育者教学方法和EMI项目研修,深入学习阿德莱德大学针对不同班型的课堂组织与教学设计的实践经验、翻转课堂教学模式的实施方法、学生学习小组的建立及管理激励的有效措施,并且同校方教师就翻转课堂、教学方法、课堂教学有效性等问题进行了交流。

王瑶老师认为,通过近距离接触世界一流大学的课堂教学,对翻转课堂的教学模式有了更全面的了解。教师在构建以学生为中心的课堂教学过程中,翻转课堂可以有效激发学生的学习自觉,教师需要科学设计课堂教学环节,在扮演好知识传授者的角色基础上,突出学习组织者和促进者的新职责。周一卉老师分享了她对翻转课堂与大班型课程相融合的思考,并结合本次访学的情况,给国际教学培训项目提出合理化建议。



为进一步深化我校本科教育教学改革,开拓我校教师国际化视野,提升教学学术水平,教师教学发展中心组织实施国际化教学学术交流与教学访学活动,每年选派各学部、学院承担专业核心课教学、教学效果好、专业能力强的一线骨干教师,赴世界一流大学进行教学学术交流与访学。截止目前,共组织三期活动,分别赴美国加州大学洛杉矶分校,澳大利亚阿德莱德大学访学。教师教学发展中心将继续与学校相关部门和学部院系共同努力,为教师教学能力和人才培养能力的提高创造条件。

上一条:第二十八期午间教学沙龙-双语(外语)课程建设 下一条:第二十七期午间教学沙龙-拔尖人才的培养需要怎样的数学

版权所有:大连理工大学教师教学发展中心 地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号