教学促进
教学沙龙
当前位置: 首页 >> 教学促进 >> 教学沙龙 >> 正文

教学研究与教改项目


教师教学发展中心举办第三十三期教学沙龙

点击量: 时间:2020-04-20

4月17日晚8点,第三十四期教学沙龙活动通过网络会议的方式如期举行。教师教学发展中心邀请了辽宁省,机械工程学院王德伦教授担任主讲人,围绕“教学研究与教学项目”相关内容,与三十余位一线教师进行了深入的交流。

undefined

王德伦教授现任教育部机械基础课程教学指导委员会副主任,全国机械原理教学研究会理事长等多个职位,长期作为评委评审各级别教改项目在整个活动过程中,王教授从教学研究教改项目教改选题和案例分享四个方面向参会教师介绍了他的研究经验。王老师首先从何为研究“何为教学“教学研究对象教学研究内容”及“教学研究方法和模式”等几个方面与大家探讨了教学研究内涵,进而提出了教改项目的核心和意义。

德伦教授以自身完成的一项辽宁省普通高等教育本科教改革研究项目并大连理工大学教改重大项目为例详细的为大家介绍了项目研究内容和取得的研究成效。项目2018-2019两的教学过程中,选取了机械、土木、化工和外语四个院系专业,13位教师全力参与,针对2654人次的本科生开展了课程学习过程学习成效关系的分析。学生预习复习环节、课堂交流、完成作业、参与互评多因素课程学习成绩的影响关系进行了分析,针对机械原理和机械原理课程设计的教学环节设计和关联性进行了研究,找出影响学生课程内容掌握能力提高的关键因素,提出了影响课程教学环节的关键点。为其他课程的教学设计提供了重要参考。参会教师针对课程考核、教学互动师生关系等多个环节与王老师开展了热烈的交流和讨论。

学校于2019年印发《大连理工大学关于加快建设一流本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》(大工校发〔2019〕25 号),进一步强调了教学研究工作及提升教师教学研究能力的重要性。本次活动为一线教师在教学研究上开展相关工作提供了启发,得到了与会教师高度认可。


上一条:国家级精品在线开放课程的建设与实践 下一条:教学科研育人融合发展 促进青年教师卓越成长

版权所有:大连理工大学教师教学发展中心 地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号