当前位置: 首页 > 教学促进 > 教学研讨 >
机械工程与材料能源学部举办国际班教学研讨会
发布时间:2013-04-29 来源:教师教学发展中心 点击:
      为进一步提升机械工程国际班的办学水平,2013年1月15日下午15时,机械工程与材料能源学部召开了国际班教学研讨会。学校教师教学发展中心主任刘志军教授、机械工程与材料能源学部副部长王殿龙教授、机械工程与材料能源学部副部长杨晓英老师、机械工程学院副院长崔岩副教授,以及来自外语学院、物理与光电学院、运载学部、电信学院、化工与环境生命学部、机械工程与材料能源学部等30余名国际班任课教师参加了此次研讨会。
            
    王殿龙副部长首先代表学部对教务处和相关院系对机械国际班开办给予的帮助表示了衷心的感谢,通过对比国际知名研究型大学机械工程人才培养方案,对我校机械工程国际班的课程体系、培养方式等进行了详解介绍。
           
    会上刘志军主任介绍了国际班的组建过程、传达了学校对国际班培养的关心和重视,他强调与会教师围绕课程体系建设这个重点,反复研讨,认真推敲各门课程的教学内容和方法;指出国际班课程教学要体现国际化和实践导向的特色,着力培养学生的全球视野、创新精神和社会责任,表示学校鼓励国际班任课教师积极开展教育教学创新,各任课老师应加强体验式教学和实践环节,帮助学生把知识学习和实践应用结合起来,并能够从实践中发现和感受理论问题。
    随后,会议围绕国际课程班教学、管理等方面情况进行了认真讨论。国际班任课教师畅谈了任教国际班以来的心得体会以及教学中所遇到的问题,纷纷表示这次研讨会办的及时而重要,会上各门课程老师提出了有关加强国际交流班教育教学管理、改进课堂教学质量、提高国际化人才培养水平的意见与建议。刘志军主任一一解答了老师们提出的各种问题,建议并希望任课教师在教学内容、教学方式、考核评价方式等方面勇于改革,树立典范,全面推进学校整体教学改革,进一步提高国际班教学水平。
    学校教务处处长朱泓教授、注册中心主任张维平教授,机械工程与材料能源学部部长贾振元教授参加完学校述职会后立即赶到本研讨会场,朱泓处长做了重要讲话表示要举全校之力办好国际班,一定要下大力气把国际班办出成效来,办出特色来。在教学资源的配置上学校要积极支持和高度配合国际班的开办,着力为学生打造发展平台。
    在总结发言中,机械工程与材料能源学部部长贾振元强调,创办国际班是学校的一项战略举措,同时也是机械工程与材料能源学部的发展机遇,是促进学科发展的强劲起点,对于提升学部国际化办学水平具有重要意义。机械工程与材料能源学部在国际班学生的培养过程中,要本着一切为学生着想的思路,经常听取各方意见,充分研讨,适时调整,探索创新人才培养的新模式。
    整个研讨会气氛热烈而融洽,充分展示了学校和教师努力办好国际班的信心和决心。