当前位置: 首页 > 教学促进 > 教学研讨 >
我校举办“教学模式改革与教学方法创新”研讨会
发布时间:2013-07-29 来源:教师教学发展中心 点击:
      7月25日,教师教学发展中心举办了2013年大连理工大学教学改革与发展研讨会。我校部分教师和北京理工大学、东北大学、大连海事大学等近40所高校的120余名教师代表出席会议,副校长曲景平教授出席开幕式并讲话,开幕式由教务处处长朱泓主持。
    会议聚焦“大学教学模式改革”和“大学教学方法创新”两方面主题,分别邀请了美国内布拉斯加州立大学Cho Wing Solomon To教授,美国宾夕法尼亚州立大学Michael J.Janik教授,英国斯特克莱德大学周培林教授,我校第一届国家级教学名师奖获得者高占先教授进行主题报告。
    Cho Wing Solomon To教授结合自己对大学教育和教学的理解,重点阐述了对大学教育的思考,教学改革的目标,教学方法的创新,传统教学方法的适应性,学生想象、质疑、批判、反思、坚持和保持健康六种能力的培养。他还结合自己在大学时的学习经历和担任大学教师时的教学经历,就青年教师讲座式的教学方法、学生对好教师理解的偏差、网上开放课程的学习方式、“教学天才”的养成、教师对学生的引导和激励、工程学相关课程的教学方法、工程计算软件的使用、设计和发展教学等相关内容提出了自己对大学教学改革和创新的理解。
    Michael J. Janik教授重点介绍了宾夕法尼亚州立大学2门课程的教学内容和方法的创新。一门是“Learning Factory”综合实践课程,另一门是他自己主讲的“Chemical Energy Technology”课程。他从课程大纲、课程内容、教学组织、评价方式、课程产出等方面系统地介绍了课程的规划和设计在大学教学中的重要作用。
    周培林教授的报告题目是“英国大学教学模式和方法”。他结合英国斯特克莱德大学的学科和专业设置情况,介绍了英国大学的学制、学位课程设置、课程体系的设计、教学方法、考核方式、学位等级等。他特别指出,英国工程教育根据社会需求和学生人数的变化,不断更新学位课程,每4-5年由工业委员会讨论评审课程的设置和内容的更新,工业委员会由工业界专家组成。
    高占先教授结合他的教学团队所建设的国家精品课程和资源共享课程——“有机化学研究性教学模式的探索与实践”进行主题报告,重点介绍了研究性教学模式的做法,包括研究性讨论课、对比迁移式教学、完全开放式教学等,他还介绍了研究性教学模式下的考核方法及内容,以及研究性实验教学和课程资源建设等,为广大教师实施教学模式改革和教学方法创新进行了示例性引导。
    研讨会还就这两方面的主题进行了专题讨论,我校和兄弟院校从事教学工作的一线教师就教学模式改革和教学方法创新与国内外专家进行了互相交流和研讨,并就进一步提升教师的教学能力和提高课程的教学质量进行了经验介绍。
    本次研讨会是继“大连理工大学2011年度研究型教学模式研讨会”后的又一次专题会议,对我校和兄弟院校教师的教学发展和能力提升起到重要作用,对推进本科教学在“课程”和“课堂”微观层面的改革具有重要意义。