当前位置: 首页 > 教学促进 > 教学研讨 >
国家级教师教学发展示范中心在连交流研讨工作
发布时间:2013-09-03 来源:教师教学发展中心 点击:
 

    为总结交流一年来国家级教师教学发展示范中心的建设经验和成果,充分发挥中心的示范辐射作用,由教育部高等教育司主办,我校承办的国家级教师教学发展示范中心工作交流研讨班于8月26日至28日在大连召开,全国30个国家级教师教学发展示范中心所在高校主管校领导和中心主任研讨如何加强教师教学能力建设和如何建设好国家级教师教学发展示范中心。

    8月27日上午,工作交流研讨班开班。我校校长申长雨院士致辞,教育部高等教育司司长张大良做主题发言,教育部高等教育司副司长韩筠主持开班式和交流研讨活动。

    申长雨院士在致辞中说,随着我国高等教育的迅速发展和办学规模的不断扩大,中青年教师的数量增长迅速。中青年教师的教学能力和教学水平直接影响高等教育的质量和水平,尤其是人才培养质量。如何提高中青年教师的教学能力和教学水平是高校普遍关心和关注的问题。近年来,国家高度重视中青年教师和基础课教师教学能力和教学水平的提高,为此,教育部在2012年批准建设了30个国家级教师教学发展示范中心,对我国高等教育走内涵式发展的道路以及国家高等教育的长远发展起到非常重要的作用。

    申长雨校长表示,大工一直高度重视教师教学能力和教学水平的提高,早在2003年4月就成立了教师教学培训中心,2011年9月在教师教学培训中心基础上成立教师教学发展中心,并在人力、财力、物力上给予大力支持,推动教师教学能力和水平的提高。近年来,教师教学发展中心在提高本校、辽宁省兄弟高校及对口支援高校教师的教学能力和水平上取得了较好的成绩,希望在教育部和兄弟高校的支持和帮助下,大连理工大学教师教学发展中心能够继续发挥示范、辐射和带动作用。

    张大良司长在主题发言中指出,着力打造与“中国经济升级版”相适应的“高等教育升级版”,要推动高等教育从以规模扩张为特征的外延式发展向以质量提升为核心的内涵式发展转变;要聚焦重点,全面提高高等教育质量,把教师队伍建设,尤其是青年教师队伍建设作为最重要的基础性工作来抓,要大力加强师德师风建设,着力提高教师业务能力,不断完善教师评价机制,努力构建一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍;要坚持服务至上,打造名副其实的教师教学发展示范中心。他强调,各高校要进行深入分析,认识中心的重要性;要明确重点,突出中心的整体性;要辐射引领,发挥中心的示范性。

    在为期两天的交流研讨中,大连理工大学、西安交通大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、山东大学六所高校的国家级教师教学发展示范中心主任在研讨班上分别做典型交流发言,其他高校代表也分别就如何建设好国家级教师教学发展示范中心进行了自由交流与研讨。

    研讨班结束前,教育部高等教育司副司长韩筠做了总结讲话。她充分肯定了各国家级教师教学发展中心工作的成效,分析了目前工作中存在的问题,并为下一步推进国家级教师教学发展中心的建设提出了意见及建议。

    经教育部高等教育司提议,国家级教师教学发展示范中心建设工作实行轮值主席单位制度,由轮值主席单位定期组织召开教师教学发展专题研讨和交流。经教育部高等教育司提名,各高校一致同意我校副校长李志义教授担任国家级教学发展示范中心建设工作首任轮值主席。

    据了解,2012年7月,根据《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔2011〕6号)文件精神,教育部在中央部委属114所高校中启动了国家级教师教学发展示范中心建设和评审工作,通过严格评审和公示,最终遴选出30个国家级教师教学发展示范中心。教师教学发展示范中心建设是十二五“本科教学工程”中支持强度最大的项目,这是自教育部批准国家级教师教学发展示范中心以来的首次工作交流和研讨。