当前位置: 首页 > 教学促进 > 教学研讨 >
首届卓越大学联盟教师教学发展中心联席会议在我校召开
发布时间:2015-07-16 来源:教师教学发展中心 点击:
 

    7月13-15日,大连理工大学国家级教师教学发展示范中心牵头主办的首届卓越大学联盟高校教师教学发展中心联席会议在我校国际会议中心举行,来自北京理工大学、重庆大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学的教师教学发展中心主任、副主任和教师代表齐聚我校,共商制定《卓越大学联盟教师教学发展合作计划》,本着“资源共享、优势互补、协同发展、共同提高”的原则,进一步提升联盟高校教师教学能力和水平。大连理工大学副校长朱泓教授参加开幕式并讲话,开幕式由我校教师教学发展中心主任刘志军主持。

    大连理工大学副校长朱泓教授对卓越大学联盟高校教师教学发展中心的参会代表表示热烈欢迎。她说,卓越大学联盟自2010年成立以来,本着“追求卓越、协同创新”的原则,致力于实现联盟高校间资源共享、互利共赢。根据《卓越大学联盟2014北京宣言》工作部署,为进一步推动联盟高校教师教学发展中心工作,提升卓越联盟高校教师教学能力和水平,促进卓越联盟高校教师教学工作的经验交流与分享,我校主办这次卓越大学联盟高校教师教学发展中心联席会议,共同探讨教师教学发展合作计划,对提升联盟高校教师教学发展中心的工作水平,增强联盟高校教师的教学能力,全面提高人才培养质量具有重要意义。

    会上,卓越大学联盟高校分别就各高校教师教学发展的机构设置、职能分工、教学学术研究、教师教学促进、教师教学培训、教育技术服务、教学形成性评估等情况进行研讨,互相交流了教师教学发展的经验和做法。

    卓越大学联盟九所高校讨论并原则通过我校倡导并制定的《卓越大学联盟教师教学发展合作计划》,一致同意共同建立卓越大学联盟教师教学发展共同体,实行卓越大学联盟教师教学发展中心轮值负责制,共同提高联盟高校教师教学发展中心的工作水平,实现联盟高校优质教师资源共享共用,搭建联盟高校“E9在线”慕课教学平台,举行教学成果培育和经验交流报告会,定期举办联盟高校教师教学竞赛,共同建立教师教学质量评估机制,提升联盟高校教师教学发展的国际化水平等九个方面建立全方位的合作计划。

    联席会议讨论并确定了我校教师教学发展中心发起的卓越大学联盟高校青年教师教学基本功大赛方案,决定通过网上平台和现场讲授的方式定期联合开展联盟高校教师教学基本功大赛。联席会议还决定将于2015年10月和12月分别在西北工业大学和华南理工大学召开卓越大学联盟高校国家级教学成果(2014年)一等奖的巡回宣讲报告,以增强联盟高校教师的教学研究能力和教学学术水平。

    会议期间,代表们结合国内外先进教育理念,积极为联盟高校教师教学发展中心今后的工作谋篇布局、长远规划。与会代表还参观了我校集全高清4迅道电视演播系统、高清无轨虚拟演播室系统、广播级高清摄像机、专业灯光系统、专业录音系统等设备于一体的电视演播制作室。

    首届卓越大学联盟高校教师教学发展中心联席会议的成功举办,对卓越大学联盟高校教师教学发展起到重要的推动作用,很好地发挥了我校国家级教师教学发展中心的示范效果。