当前位置: 首页 > 教学促进 > 名师讲坛 >
教师教学发展中心主任刘志军教授详解“如何上好第一堂课”
发布时间:2015-09-23 来源:教师教学发展中心 点击:
 

    9月21日,教师教学发展中心举办第六场“教学促进与质量提升”系列讲座,中心主任刘志军教授为我校教学院长、教育教学调研咨询组成员,以及100余名青年教师做了题为“转教学观 过教学关 上好第一堂课”的教学学术讲座。

    “转教学观”即转变“以课程为导向(Curriculum-based Education)”、“以教师为中心”的教学观为“以成果为导向(Outcome-based Education,OBE)”、“以学生为中心”,并坚持“持续改进”的教育教学理念。在OBE教育教学理念的指导下,刘教授详细阐释了如何准备第一次课,结合国内外知名高校的情况,通过生动具体的实例,重点讲解了课程目标、教学大纲、课程计划和课程组织等4方面内容,他特别强调了目前教学大纲和课堂形成性评价等方面存在的问题及改进方向。刘教授希望青年教师在教学过程中多学习、多思考、多总结,在信息爆炸的互联网时代,探索适应专业发展、适合学生学习的教学方法。

    此次讲座针对新入职、新开课、开新课的“三新”教师如何在OBE教学理念指导下准备好第一堂课,帮助青年教师转教学观,过教学关起到积极作用,受到了与会教师的普遍欢迎。教师教学发展中心将继续推出一系列教学讲座和培训,在知识、能力、本领、技能等各个方面帮助教师提升教学水平,促进我校教师教学发展。