当前位置: 首页 > 教学促进 > 教学竞赛 >
关于开展大连理工大学2016年度青年教师讲课竞赛的通知
发布时间:2016-10-08 来源:教师教学发展中心 点击:
 

各学部(学院、部):

    为着力建设一支高水平的教师队伍,全面提高教学质量,鼓励青年教师投身教学工作,促使一批优秀的青年教师脱颖而出,为学校创建国际知名的高水平研究型大学奠定坚实的人才基础,2016年教师教学发展中心、教务处和校工会将继续组织青年教师讲课竞赛,各单位应切实做好青年教师讲课竞赛的组织工作。现将大连理工大学2016年度青年教师讲课竞赛的有关事项通知如下:

    一、竞赛安排

    2016年度青年教师讲课竞赛分为两个阶段:

    1.10-11月为学部(学院、部)竞赛时间;

    2.11月末进行校级竞赛。

    二、参赛范围

    各学部(学院、部)年龄在35周岁以下(1981年1月1日以后出生),具有主讲教师资格(具有博士学位或讲师及以上职称)的青年教师。原则上,以前未参加过青年教师讲课竞赛的适龄教师必须参加。

    三、竞赛要求

    1.各学部(学院、部) 组织专家组,根据本学部(学院、部)青年教师教学质量与《青年教师讲课竞赛评分标准》(见附件1),以学部(学院、部)竞赛方式对所有参赛者进行讲评,并在竞赛结束后推荐1-2名优秀青年教师参加校级竞赛。

    各学部(学院、部)竞赛的时间、地点提前3天报送教师教学发展中心,并在学部(学院、部)内公布。

    2.各学部(学院、部)竞赛结束后,将本学部(学院、部)青年教师讲课竞赛的有关材料(参赛人员、评选结果、评委名单等)于11月17日前报送教师教学发展中心。

    3.各学部(学院、部)将本学部(学院、部)参加校级竞赛的“青年教师讲课竞赛推荐表”和“青年教师讲课竞赛学部学院推荐教师汇总表”(纸质和电子文档;见附件2、3)及参赛教师的课程教学大纲、竞赛讲课教案(采用多媒体授课的可提供电子教案、多媒体课件)、教学日历等相关材料于11月17日前报送教师教学发展中心(主楼西侧楼220,联系电话:84709857;E-mail:yuanf@dlut.edu.cn)。

    4.教师教学发展中心根据各学部(学院、部)报名情况具体安排校级竞赛的进程。参赛教师按规定时间在指定教室进行讲课竞赛(地点、时间另行通知),每位教师讲课时间20分钟,可自带15-20名学生。学校组织专家组,按照《青年教师讲课竞赛评分标准》评分。

    四、奖励办法

    1.学部(学院、部)竞赛具体奖励办法由各学部(学院、部)制定。

    2.校级竞赛设一、二等奖,并颁发奖金及证书。以往参加讲课竞赛并获奖的教师如参赛课程重复,则本次获奖等级必须高于以往获奖等级方予以奖励。

    3.设学部(学院、部)竞赛组织奖若干。

    附件1:青年教师讲课竞赛评分标准

    附件2:青年教师讲课竞赛推荐表

    附件3:青年教师讲课竞赛学部学院推荐教师汇总表

教师教学发展中心

教务处

工会