当前位置: 首页 > 教师培训 > 专业课程培训 >
辽宁省高等学校物流类专业教师实践教学能力提升培训圆满结束
发布时间:2015-06-01 来源:教师教学发展中心 点击:
      2013年9月22日至28日,由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅共同主办,大连理工大学、东北财经大学、大连海事大学联合承办的辽宁省普通高等学校物流管理与工程专业教师实践教学能力提升培训在大连理工大学圆满结束。来自全省30所学校的63名教师参加了本次培训。
    本次培训主要围绕物流类专业教学重点难点解析、物流工程实训课程的设计与实施、专业典型教学案例、教学法剖析和知名企业物流工程、物流管理现场教学等内容,以知名教授、专家、企业家专题讲座形式、实训典型课程讲解和观摩交流、现场实验操作和企业实训的形式对省内物流管理等相关专业骨干教师进行重点培训。
    本次培训中,大连市物流协会秘书长、大连软件和服务外包发展研究院赵立成院长、大连理工大学刘晓冰、张令荣,大连海事大学田征和东北财经大学李孟涛等知名物流专家分别就当前辽宁省以及全国物流行业总体发展形势、企业物流、国际物流和物联网等物流重点领域,应用案例教学进行授课并与参训教师进行了深入的交流。这些讲座丰富了参训教师的专业知识,拓宽了视野,让参训教师感觉到有实际案例依托的教学更具有吸引力,更容易引起学生的兴趣。
    分组实验安排在大连理工大学国家级文科实验教学示范中心现代物流管理综合实验室。参训教师观看了货物的在立式仓储柜中的进货、出货的自动化实物演示,并模拟了货物到港后出库、分拣、加工、转运、入库等一系列全流程。企业实践中,参训教师深入泰德煤网、大连港、道依茨公司等知名的物流企业和单位,了解实际的物流作业流程和企业经营理念,切实感受了物流在企业中的实际应用。
    通过本次培训,参训教师进一步了解了我国当前物流产业发展现状及形势、并在工程实训中提升了专业实践能力,对广大教师进一步更新教育理念和观念、提升实践教学能力,提升复合型现代物流人才培养能力具有积极意义。