当前位置: 首页 > 教师培训 > 专业课程培训 >
2013年辽宁省高校化工及环境类专业教师工程实践能力提升培训班在我校开班
发布时间:2015-06-01 来源:教师教学发展中心 点击:
      10月14日,2013年辽宁省普通本科高等学校化学工程及环境科学与工程类专业教师工程实践能力提升培训班在我校正式开班。来自全省33所学校的130余名化学工程及环境科学与工程类专业教师将开展为期一周的工程实践能力提升培训。
    我校教师教学发展中心主任刘志军教授在开班式上致欢迎辞。刘主任简要介绍了我校教师教学发展中心的概况,对参加此次培训的省内各兄弟院校化工及环境类专业教师的到来表示欢迎,对省教育厅、财政厅的信任表示感谢,并希望各位领导、老师能够对我校的教学工作,尤其是化学工程与环境工程的工程实践教学提出宝贵意见和建议。
    辽宁省教育厅高等教育处张平礼副处长在开班式上致辞。张处长简要介绍了辽宁省“质量提高工程”和“卓越工程师教育培养工程”的实施情况,以及2012年以来省教育厅、财政厅共同组织开展专业教师实践教学能力提升培训的情况。张处长指出我国高等工程教育现状迫切要求我们提高教师实践教学水平,强化教师工程实践能力。由此,张处长希望各位参会教师能够遵纪守时、安全高效的完成此次培训,并以此次培训为契机,更新教育理念,创新教学方法,提升教学效果。
    开班式结束后,国家级教学名师、大连理工大学副校长李志义教授做了题为《工程教育与工程实践》的报告,针对目前我国工程教育体系存在的问题,提出了现代社会对工程师的要求以及高等工程教育对教师工程背景的要求,阐明了实践教育的理念与层次,从工程教育、工程师培养、工程背景、实践与创新、实践教育理念、实践的层次和实践教育平台七个方面展开了详细生动的阐述。专题报告结束后,教师们与李校长就“卓越工程师”人才培养、青年教师教学改革工作等问题进行了自由交流与探讨。
    2013年辽宁省教育厅、财政厅共同组织开展9次专业教师实践教学能力提升培训,此次化学工程及环境科学与工程类专业教师培训是今年实施的最后两个培训项目。此前,我校已经承办了机械类、数学类和物流管理与工程类的专业教师培训。