当前位置: 首页 > 教师培训 > 专业课程培训 >
辽宁省“卓越工程师”电气工程及其自动化专业教师工程实践能力
发布时间:2014-10-17 来源:教师教学发展中心 点击:
      10月11日—16日,由省教育厅、省财政厅共同主办,我校承办的2014年辽宁省普通本科高等学校“卓越工程师教育培养工程”电气工程及其自动化专业教师工程实践能力提升培训圆满结束。来自全省25所高校的102名电气工程及其自动化专业教师参加了本次培训。
    10月12日,培训开班仪式在我校国际会议中心第二会议室举行。开班仪式上,教师教学发展中心主任刘志军教授致欢迎辞,他对全省参训教师的到来表示热烈的欢迎,并希望参训专业教师能够严格遵守实验室规则和章程,遵纪守时,安全高效地完成此次培训活动。
    本次培训围绕电气工程及其自动化专业教师的工程教学方法、实践能力、教育理念等内容进行重点培训,分为专家讲座、示范课、工程实训和企业实践4个模块进行,安排了较为丰富的实践与实验环节,突出对教师设计实验、动手实践能力的训练。
    培训邀请到国家级教学名师、大连理工大学副校长李志义教授和电子信息与电气工程学部党委书记张晓华教授分别做了题为“工程教育与工程实践”和“工程教育专业认证工作的几点体会”的专题报告。我校电子信息与电气工程学部唐介教授讲授了《电机拖动》示范课,介绍了直流电机的电磁转矩和电动势以及直流电动机的运行分析,刘娆副教授就非电专业的《电工学》课程中的“正弦交流电的相量表示法”知识点进行了讲解,两位教师都以板书的形式为参训教师进行示范教学,并与参训教师进行课程建设、教材建设、教学方法以及理念上的深入交流与探讨。
    此次培训的工程实训安排在电气工程中心实验室分组进行。根据实训安排,参训教师分别进行了电力系统模块、电机拖动模块、高电压技术模块和电磁场模块等实验环节的培训。培训期间还组织参观了大连碧海电子设备有限公司,参训教师了解了静电除尘器用高压整流变压器的生产流水线,包括低压绕组绕制,高压绕组绕制,铁芯的压制,绕组的组装,变压器的组装,变压器油的净化,变压器的性能检测,加深了对变压器以及生产工艺流程的认识。
    通过本次培训,参训教师对专业实践育人的教育理念有了较为清晰的认识与全新的理解,为他们更好地更新教育理念和观念、提升实践教学能力提供了帮助,具有积极意义。