当前位置: 首页 > 教师培训 > 专业课程培训 >
辽宁省普通高等学校“卓越工程师”电子信息类专业教师工程实践
发布时间:2014-09-22 来源:教师教学发展中心 点击:
      9月14日至19日,由辽宁省教育厅和财政厅主办,大连理工大学承办的辽宁省普通本科高等学校“卓越工程师教育培养工程”电子信息类专业教师工程实践能力提升培训在大连理工大学举行。来自全省30 所高校的97名电子信息类专业教师参加并完成了为期5天的教学能力和工程实践能力培训。
    9月15日,开班式在大连理工大学举行。教师教学发展中心主任刘志军教授在开班式上致辞。
    本次培训围绕电子信息类教师的工程实践能力和工程教学方法等内容对教师进行重点培训,突出了教师设计实验、动手实践的能力训练。培训内容分为专家讲座、示范课、工程实训和企业实践4个模块进行。培训邀请国家级教学名师、大连理工大学副校长李志义教授和辽宁省教学名师刘志军教授分别做了题为“工程教育与工程实践”和“工程教育专业认证”的主题报告。李校长的报告从实践与创新、实践教育理念、实践层次和工程教育等方面介绍了我国工程教育的几个误区和工作方向,描绘了一幅工程教育的应然图景。大连理工大学王兢教授和马晓红教授分别就数字电路与系统和罗斯判据课程内容做了示范教学。工程实训安排在国家级实验教学示范中心电工电子实验教学中心进行,参训教师分别进行了电子系统综合设计、单片机类实验、通信电子线路实验和信号综合处理实践设计与实施等实践训练。培训期间还组织参观了国家集成电路人才培养基地,进一步了解了我国集成电路的新技术和新工艺。
    通过本次培训,进一步深化了参训教师实践育人的教育理念,并通过工程实训提升了专业实践能力,对广大教师进一步更新教育理念和观念、提升实践教学能力具有积极意义。