当前位置: 首页 > 教师培训 > 教学技能培训 >
我校教师参加教育部“教师嗓音训练及保健”专题培训
发布时间:2014-05-15 来源:教师教学发展中心 点击:
      为发展我校教师教学能力,提升教师的教学水平,帮助教师合理高效的利用嗓音、改善音质以胜任本职工作,中心于5月9日至10日组织我校教师参加了教育部全国高校教师网络培训中心举办的“职业素养与教师发展系列——教师嗓音训练及保健”专题网络培训。我校28名教师通过交互式网络视频同步课堂,聆听了星海音乐学院彭莉佳教授的在线讲座。
     彭教授从人体发声器官的生理机能谈起,针对教师发声用嗓的常见问题,详细介绍了正确的课堂用声观念及调整方法,对于怎样用气发声改善音质、怎样调节共鸣美化音色等教师关心的诸多问题做出了具体指导,并现场演示教授了三种简单易行的健嗓护嗓方法。
    此次培训针对性强,既有理论知识,又有实践经验,还有具体演示指导。参加培训的教师积极学习、参与互动,受益匪浅,取得了良好的培训效果。
 
    主讲教授简介
    彭莉佳,星海音乐学院教授。早年毕业于华南师范大学,对中国语言表达的理论研究颇有建树,多次在中国社会科学出版社、中国音乐学院学报、中山大学学报等权威部门的书刊上发表学术论文。1999年出版国内第一部将艺术发声的科学原理及训练手段运用于普通职业用嗓者基本功培训的专著——《发声常识与嗓音保健》。