当前位置: 首页 > 教师培训 > 教学技能培训 >
全省508名“三新”教师在大连理工大学进行教学能力培训
发布时间:2015-12-10 来源:教师教学发展中心 点击:
 

    11月29日—12月5日,由省教育厅、财政厅共同主办,大连理工大学国家级教师教学发展示范中心承办的2期辽宁省高校教师教学能力提升培训班成功举办。辽宁省51所高校的508名教师分期参加了为期3天的教学能力培训。此次培训主要面向辽宁省普通本科高等学校的“三新”教师,即新入校、新开课、开新课的教师,采取名师讲授、案例教学、专题讲座等形式进行。我校副校长朱泓教授出席2期培训班,并亲自为学员授课。

    在2期培训中,大连理工大学副校长朱泓教授、厦门大学教育研究院范怡红教授、大连理工大学国家级教学名师高占先教授、姜文凤教授、宋洪侠教授、冯林教授、刘志军教授、李冲副教授、陈晓晖副教授分别进行专题讲解。培训专题包括:MOOC的创新特质与高校教学变革、合作式教学与学习设计的理念方法与策略、现代教育技术辅助教学、研究型教学模式改革与实践、PBL教学法及其应用、创新教育如何融入专业教学、基于成果导向的教学理念及教学设计、课程考核及教学评价、如何驾驭大班授课与特殊授课等,培训内容丰富、针对性强。通过为期3天的培训,参训教师对“以学生为中心”的教学和“学习成果导向”的教育理念有了深入的理解,进一步熟悉了大学课程的教学大纲、教学计划、基于问题的教学、作业及考核等教学设计要求,理解了大学课堂教学和授课的特点,对大学的授课模式、教学方法和教学态度有了切身的体会。

    此次培训旨在贯彻党的十八大及十八届五中全会精神,落实国家和省中长期教育改革和发展规划纲要,加强高等学校教师队伍建设,切实提升省内普通本科高等学校教师的教学能力,也是首次大规模地面向全省高校“三新”教师开展的教学能力提升培训,对推动省内各高校教师更好地更新教育管理理念和提升教学能力起到了积极的作用。