当前位置: 首页 > 教师培训 > 研究生助教培训 >
530名研究生助教参加2014年秋季学期研究生助教培训会
发布时间:2014-10-23 来源:教师教学发展中心 点击:
      为加强研究生助教工作管理、提升助教工作能力,10月22日,教师教学发展中心开展的研究生助教培训班正式开班,来自各学部、学院的530名研究生报名参加了此次培训。
 
    本次培训会邀请电子信息与电气工程学部朱鸣华教授和管理与经济学部的秦学志教授为研究生助教进行了专题培训。培训主要围绕“助教的责任和义务”和“如何协助教师助课”两个方面展开,两位教授分别从理工学科和经管学科的角度,就研究生助教工作过程中“如何答疑,有效沟通和交流”、“如何批改作业、论文”、“如何组织课堂讨论”、“教学资源建设、课程网站的建设与维护”和“习题课教学实践”等环节进行了详细的讲解。
    我校从2013年开始实行新的助教聘任管理办法,原则上优先聘任通过助教培训并获得结业证书的研究生。2014年秋季学期聘任830名研究生担任本科生课程助教,其中621名研究生助教通过本期和往期的助教培训,获得了助教培训结业证书。通过培训,明确了助教的责任和义务,为研究生助教协助任课教师完成教学任务起到积极作用。