当前位置: 首页 > 教师培训 > 研究生助教培训 >
中心召开2014年春季学期首场研究生助教培训会
发布时间:2014-04-01 来源:教师教学发展中心 点击:
      为保障本科课程教学质量,提升研究生助教工作水平,3月31日下午,中心组织召开2014年春季学期首场研究生助教培训会,来自全校各学部、学院的206名研究生参加教学培训。
    本次培训会邀请物理与光电工程学院李雪春教授和电子信息与电气工程学部朱鸣华教授为研究生助教进行了专题培训。李雪春教授从个人亲身经历谈起,与参会研究生分享了自己做助教工作的体会和收获,重点强调了批改作业和答疑的方法与技巧。朱鸣华教授就习题课与讨论课的教学指导、网上学习中心的功能与使用方法、教学辅助资源建设等方面进行了重点讲解,并对研究生助教的工作提出了期望。
    中心主任刘志军教授出席助教培训会。他重点介绍了研究生助教的聘任、培训及考核工作的基本情况,指出助教工作对辅助教学、辅助教师、自我辅助学习和个人职业发展、学生独立生活等方面的作用和意义,阐述了学校对于助教管理“按需设岗、按岗聘任、按量考核、按劳取酬”的工作原则,并特别强调助教考核过程中,师生诚信和公平意识的重要性。
    2013年以来,中心在加强研究生助教的聘任和考核管理工作的同时,还加大了研究生助教的培训力度,致力于提高助教的工作质量。本学期共聘任767名研究生担任本科生课程助教,其中,600余名研究生助教通过本期和往期的助教培训,获得了助教培训结业证书。