当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介
中心介绍

一、中心历史

2003年4月,为加强本科教师业务培训,规范教学活动,提高教学质量和业务水平,学校决定成立“大连理工大学教师教学培训中心(副处级)”。中心基本职能:
    1.  教学质量监控
    2.  教学业务培训
    3.  教学资格认定

2011年9月,“大连理工大学教师教学培训中心”更名为“大连理工大学教师教学发展中心(正处级)”。中心定位为服务性的学术机构,以“名师全程参与、专家全面指导、专兼队伍结合”的方式组建中心的学术和管理人员队伍。中心主要工作:
    1.  教学促进:教学研讨、教学咨询、教学观摩、名师讲坛、教学奖助、教学竞赛
    2.  教育技术:教学资源在线、教学资料典藏、远程视频教学、考核侦测软件
    3.  教师培训:基础课程培训、专业课程培训、教学技能培训、研究生助教培训、教学咨询师培训
    4.  教学评估:课程评估、课堂评鉴、学习评价
    5.  教学指导:教师手册、教学手册、助教手册
    6.  区域教师培训
    7.  对口支援培训
    8.  助教助学管理
    9.  国际交流研讨

二、中心使命

服务于教学、服务于教师、服务于教育。中心支持和服务于大连理工大学的师生,通过广泛的多元化项目载体、有效的个性化支持服务、全面的持续化发展机遇,致力于教师有效教学、学生有效学习、师生教学相长的卓越教学发展目标。中心充分发挥示范辐射作用,为区域内高校和民族高校实施现代教育理论和教学方法提供最佳的技术资源、实践场所和培训服务,培养师德修养高、教学能力强、业务素质硬的优秀教师,促进教学发展、提升教师能力、提高教育质量。

三、中心主任

2003-2011年  主  任:朱  泓(兼)(高等教育学  教授  博士生导师)
                           副主任:张晓军(哲学学士)

2012年至今   主  任:刘志军(化工过程机械  教授  博士生导师)