学校召开慕课及精品开放课程建设研讨培训会

点击量: 时间:2015-07-22

7月3日下午,学校慕课及精品开放课程建设研讨培训会在主楼512会议室召开,全校各学部、学院的50余名教师和教学管理人员参加了研讨培训会。教师教学发展中心主任刘志军教授根据2015年国家和辽宁省关于慕课和精品资源共享课的建设要求,结合我校慕课及精品开放课程的建设情况,做了“谈谈慕课的建设及使用”的主题报告。
    刘志军教授的报告分为“说说慕课、建好慕课、用好慕课、大工慕课”4个部分。他首先介绍了慕课在国内外发展的现状,并从课堂教学模式改革、教学资源均衡化和教学方式多元化等方面强调慕课和精品开放课程建设的重要性和必要性。他还就《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》进行了重点解读,抽丝剥茧,深入详尽地剖析文件内涵和建设要求。慕课及精品开放课程的建设要充分发挥我校学科实力强,教师队伍精,课程质量优的优势,形成我校精品开放课程的建设体系,整合校内优势资源,加大课程建设力度,满足学生多样化、个性化的学习需求。他强调指出,慕课及精品开放课程的建设要本着“立足当下,谋划未来,超前建设,重在应用”的原则,通过慕课及精品开放课程的建设和应用,引导教师实现教学观念的转变,并进行教学模式的深层次改革。
    目前,我校“大工慕课”(网址:http://imooc.)平台已经建设完成,可供校内外师生访问,部分慕课、国家和省级精品开放课程、校内课程、微课、教授讲座等资源已经建设完成并上线运行。我校建设的慕课也得到国内多家知名课程平台的关注,并得到全国高等学校教学研究中心的致函表扬。“大工慕课”平台的建设立足本校,可为我校在校学生开设小规模专有在线课程(SPOC),也可面向联盟高校和社会学习者开设大规模在线开放课程(MOOC),满足我校学生个性化学习的需求,引导学生进行兴趣自学、课前预习、网上学习、课后复习、问题答疑、线上考核、数据统计、在线交流等。
    研讨培训会历时2小时,通过研讨和培训,参会教师厘清了慕课与精品开放课程建设的关系以及各类课程建设的原则和任务,解除了他们在实际课程建设中遇到的困难和困惑。报告结束后,刘志军教授还就慕课及精品开放课程的建设经验和要求与参会教师进行交流讨论,并一一回答了教师们关心的问题。

上一条:北京理工大学庞海芍教授解读大学教师发展的理念与实践 下一条:中南民族大学教师教学发展中心李永副主任等2人来中心交流访问