美国阿拉巴马大学李大文博士做客名师讲坛:如何准备ABET认证

点击量: 时间:2016-05-13

2016年5月12日下午,应教师教学发展中心的邀请,美国阿拉巴马大学李大文博士做客我校“名师讲坛”活动,为我校2016年准备认证的6个专业负责人、专业教师及教学管理人员等作了题为“如何准备ABET认证”的精彩报告。

李博士围绕ABET认证的相关事项、工程认证标准2000、通用标准与认证过程、ABET认证重视的学生能力以及专业培养目标等要点进行了全面的解读与分析,他指出,ABET认证的精华在于其认证标准聚焦于“学生的学习成效”,非常强调以人为本和以学生为中心,注重学生能力的培养,认证的目的主要就是考查所有和学生培养有关的软硬件是否都能保证这个目标的实现,这对促进教育质量的提升和创新有着非常重要的意义。李博士重点介绍了阿拉巴马大学的专业ABET认证过程,他以自己讲授的课程“Introduction to Semiconductor Devices”等为例,分享了他如何按照ABET认证的标准撰写教学大纲和设计课程教学的宝贵经验,在充分准备认证材料的同时也提升了课堂教学效果。

报告结束后,李博士同与会教师进行了交流和互动,此次活动促进了2016年认证专业工作的自评准备,对各专业深刻理解ABET认证标准,借鉴ABET的思想和方法,用持续改善的质量管理理念来不断完善教学质量,更好地实现专业的培养目标具有重要意义和积极作用。

相关背景:

美国工程技术认证委员会(Accreditation Board for Engineering and Technology,ABET)是美国最为权威的专业认证机构之一,是华盛顿协议(Washington Accord)的6个发起组织之一,获得广泛的国际承认。ABET致力于推动和提升应用科学、计算、工程和工程技术专业教育。其推出的工程认证标准2000(Engineering Criteria 2000,EC2000)强调“教学过程为主”转变为“学生学习成效(Outcomes)为重”;强调实现专业培养目标的“持续改进(Continuous Improvement)”;鼓励专业创新;鼓励新的评价和改进方法;提出11条毕业要求(a-k Graduate Outcomes),即评价学生学习成效的11项能力指标。

上一条:辽宁省普通高等学校创新创业教育师资培训在大工圆满结束 下一条:美国南卡罗莱纳大学赵玉津教授做客“名师讲坛”