【战“疫”情】开展系列培训 助力远程实验教学

教师教学发展中心开展实践教学能力提升系列活动

点击量: 时间:2020-04-01

为进一步促进实践教学能力的提升,推进实践教学工作,尤其是在疫情防控期间网上实践教学活动的开展,教师教学发展中心开展了实践教学能力提升系列活动。

第一场培训于3月31日20:00通过网络会议的方式进行,邀请宝钢优秀教师奖获得者、校、校电工电子国家级实验教学示范中心主任、校电工电子国家级虚拟仿真实验教学中心主任王开宇教授,围绕“远程实验+过程管理共建多渠道在线实验课堂”的主题面向全校开展了培训。

王开宇教授从“在线实验课堂建设”、“实验课辅助资源建设”、“电子实验报告建设”、“加强实验过程管理”和“社会共享服务”等五个方面进行了讲解。他结合信息技术广泛应用的大背景,介绍了疫情控制期间线上教学的最新进展、中国AI技术在识别新冠病毒CT方面的应用和中国在芯片领域的新成果。我校电工电子国家级实验教学示范中心依托学科优势,发挥技术特长,在实验课程建设、实验教学改革,尤其是利用虚拟仿真技术开展虚实结合实验教学改革等方面做了大量工作,取得了显著成效。王教授讲了疫情控制期间在组织学生远程做实验方面遇到的困难,并介绍了自己的成功经验供大家借鉴。培训最后王教授从实验室建设、实验报告建设等方面回答了与会人员的提问。

与理论课相比,实验课程开展网上教学难度更大。为帮助广大实验课教师顺利开展远程实验教学,教师教学发展中心将持续开展3-5场实践教学能力提升培训活动,助力实现“停课不停学,停课不停教”的工作目标。

上一条:【战“疫”情】扬长避短 提高线上教学实效 下一条:【战“疫”情】多管齐下 着力提升线上教学成效