教师发展中心举办第一百〇三期教学沙龙

点击量: 时间:2022-10-31

10月28日中午,教师发展中心第一百〇三期教学沙龙在主楼西侧楼219举办,活动邀请计算机科学与技术学院副院长王宇新副教授担任主讲嘉宾,以“计算思维赋能”助推新工科、新文科建设为主题,与全校近20名教师进行了深入的交流。

IMG_1207

活动开始,王宇新老师分析了新工科与新文科的核心内涵,“四新”建设的核心是由学科融合带动现代科技与产业实践紧密结合,新工科提升国家硬实力、新文科提升文化软实力。随后,王老师对科计算思维的概念进行了解释,计算思维是能够把问题及其解决方案表述为可以有效进行信息处理形式的思维过程。

最后,王老师从“新专业、专业的新要求、交叉融合再出新”三个要点出发,阐释“计算思维赋能”如何助推新工科、新文科建设。为解决专业新要求,电信学部面向“四新”发展战略,建设一套集理论与实践融合、产教融合、第一课堂与第二课堂融合的的通识教育新模式。面向X+人工智能的发展趋势,电信学部举全学部之力办好“人工智能”新专业。电信学部、人文学部、创新创业学院、建艺学院成立“数智时代新文科建设联盟”,尝试多学科交叉融合再出新。

IMG_1194

在讨论环节,王宇新院长回答了与会老师的提问,并详细介绍了人文学部和电信学部联合举办的创新实践课程。通过王老师的分享与相互讨论,大家理解了“计算思维赋能”的内在涵义,在新工科、新文科建设中,应该充分运用计算思维,改善人才培养模式,助力学科、专业建设。

上一条:学校举行2022年新教工岗前培训 下一条:电子信息与电气工程学部成功举办2022年青年教师讲课竞赛