教学促进
名师讲坛
当前位置: 首页 >> 教学促进 >> 名师讲坛 >> 正文

王玲秘书长做"国际工程教育认证及我国机械类专业认证工作实践"报告

点击量: 时间:2013-05-17

2013年5月5日至11日,由辽宁省教育厅和财政厅主办,大连理工大学教师教学发展中心承办的“卓越工程师教育培养工程”机械类专业教师工程实践能力提升培训班在我校举行。来自全省34 所高校的83名机械类专业教师参加了为期七天的工程实践及教学能力培训。

此次培训邀请中国工程教育认证协会机械类专业认证分委员会秘书长、中国机械工程学会继续教育处副处长王玲做了题为《国际工程教育认证及我国机械类专业认证工作实践》的报告,她首先介绍了工程教育认证的概念、典型案例和特点,随着现代科学技术的飞速发展,迫切需要工程教育及工程认证国际化,一些发达国家或地区成立了“国际工程联盟”(IEA)民间组织,该组织主要对工程教育和工程师资质进行认定,其宗旨是通过双边或多边认可工程教育成果和工程师职业资格,促进工程师跨国执业,实现工程教育认证国际互认。其中《华盛顿协议》是国际工程师互认体系的六个协议中最具权威性,国际化程度较高,体系较为完整的“协议”,是加入其它相关协议的门槛和基础,她强调了我国加入《华盛顿协议》的紧迫感和重要性,详细解读了我国工程教育认证体系和机械类工程教育专业国际认证的通行标准,分为专业目标、质量评价、课程体系、师资队伍、支持条件、学生发展和管理制度7个指标。指出工程教育专业认证不仅是工程教育改革的必然趋势和内在要求,也是各高校促进专业建设、提高人才培养质量的契机, 并就我国拟加入华盛顿协议情况、工程教育认证软硬件要求与职业工程师培养等问题与参训教师进行了交流讨论。

上一条:李志义副校长作“工程教育与工程实践”报告 下一条:李志义副校长作“工程教育与工程实践”报告