教学促进
当前位置: 首页 >> 教学促进 >> 正文

李志义副校长作“工程教育与工程实践”报告

作者:ctfd    点击量: 时间:2013-05-17

2013年5月5日至11日,由辽宁省教育厅和财政厅主办,大连理工大学教师教学发展中心承办的“卓越工程师教育培养工程”机械类专业教师工程实践能力提升培训班在我校举行。来自全省34 所高校的83名机械类专业教师参加了为期七天的工程实践及教学能力培训。

此次培训特别邀请了国家级、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会副主任委员、大连理工大学副校长李志义做了题为《工程教育与工程实践》的报告,对工程教育、工程师培养、工程背景、实践创新、实践教育理念、实践层次以及实践教育平台七部分内容进行了讲解。他分析了我国工程教育体系目前存在的问题,指出我国工程教育体系亟待完善,总体结构框架、目标定位、发展规划等亟待明确,工程教育生态环境有待改善,高等工程教育应成长为独立学科,工程课程教学模式的着力点是整合、设计与创新。他还提出现代社会对工程师的要求以及高等教育对教师工程背景的要求,工程师的培养需要大学和工业企业的共同努力。真正的卓越工程师培养需要基础科学、科学技术、技术科学,而这些都要基于工程实践背景。教师要提高工程知识和能力,以便为学生提供相关案例并作为当代工程师的榜样。通过听取李校长的报告,参训教师深入了解了工程教育与工程实践内容,进一步更新了教育理念和观念、提升了实践教学能力。

上一条:王玲秘书长做"国际工程教育认证及我国机械类专业认证工作实践"报告 下一条:王玲秘书长做"国际工程教育认证及我国机械类专业认证工作实践"报告