新闻快递
新闻快递
当前位置: 首页 >> 新闻快递 >> 新闻快递 >> 正文

示范教学理念 分享改革经验


日本东京工业大学丸山俊夫教授做客名师讲坛

时间:2018-11-19

应学校教师教学发展中心和材料科学与工程学院的邀请,东京工业大学原副校长丸山俊夫教授做客我校“名师讲坛”,讲授名师示范课并做了名师讲座。

11月14日,丸山教授为我校师生带来以“东京工业大学教育改革”为主题的报告会,我校党委常委、副校长朱泓教授,各学部学院的教学部长、院长、一线教师及学生60余人参加了此次报告会。报告会由材料科学与工程学院党委书记雷明凯教授主持。

   

朱泓副校长代表学校向丸山俊夫教授赠送大工纪念牌并致欢迎辞。她说,大连理工大学与东京工业大学在科学研究和人才培养方面的交流源远流长,丸山教授为两校的合作与发展做出了卓越的贡献,希望师生们通过此次与丸山教授的近距离交流有所收获。

丸山教授围绕东京工业大学教育改革的目的、教育改革带来的变化和东京工业大学的特色教育三个方面分享了教育改革方面的经验和做法,探讨了未来人才教育培养之路。丸山教授与现场师生进行了深入的互动和交流,丸山教授详细的阐述与解读,使我校师生对日本高校的教育改革政策有了新了解,对教育改革带来的变化有了新认识,对我们教育改革的实际有了新体会。东京工业大学的教育改革经验,对今后我校教育教学改革方面工作的开展必将起到积极的促进作用。

   

丸山教授还为我校师生讲授了“材料热力学”示范课,通过对“电化学”相关知识点的讲解,向我们展示了一名高水平教授在课堂教学方面很深的造诣。讲解结束后,丸山教授与我校材料科学与工程学院的一线教师交流座谈,分享了宝贵的教学经验和教学理念。

主讲人简介

丸山俊夫教授,1977年毕业于东京工业大学,获工学博士学位。1978年至2012年曾任东京工业大学工学部长、理工学研究科长,2012年至2018年3月任东京工业大学理事副校长,负责该校的教育及国际交流事务,2018年5月受聘为大连理工大学海天学者。

   丸山教授长期从事高温金属材料的环境劣化及氧化物固体化学的研究及本科生和研究生的课程教学,取得的业绩斐然,培养了一大批活跃该领域的优秀专业人才,在该领域具有极其深远的影响,先后获得日本金属学会功绩奖,日本钢铁协会西山纪念奖,五次获日本金属学会论文奖。丸山教授非常重视与大连理工大学的战略合作,在推动东京工业大学金属工学科与大连理工大学材料学院合作建设金属材料日语强化班发面发挥了极其重要的作用,曾多次率东京工业大学教授团队出访大连理工大学,商讨日语强化建设并全程参与各届大连理工大学材料学院及东京工业大学金属工学科双边研讨会。

上一条:贯彻全国教育大会 提升课堂教学基本功 下一条:物理学院举办2018年青年教师讲课竞赛

版权所有:大连理工大学教师教学发展中心 地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号