人工智能助力教育教学

点击量: 时间:2021-10-27

1022日,教师教学发展中心在主楼西侧楼219会议室举行第七十六期午间教学沙龙活动,邀请软件学院副教授赵亮围绕人工智能与教育教学这一主题开展交流讨论。我校18名一线教师报名参加了本次沙龙研讨活动。

在信息技术爆炸发展的大背景下,为改善大数据与人工智能相关专业领域师资短缺的现状,保障本科教学工作顺利进行,教师教学发展中心于今年暑期组织相关专业一线教师参加“2021高校人工智能师资峰会”,从理论到实战,参加了不同专题的学习。本期沙龙即是邀请学员代表,介绍人工智能对教育教学的影响与改变。

赵亮老师首先简要介绍了人工智能的基本涵义、发展历程、最新成果。对于人工智能与教育教学的关系,他认为人工智能教育应包括两方面,一是人工智能在教育教学和教育管理中的赋能和应用,二是培养适应人工智能时代的人才。

赵亮老师进一步对他的观点进行了论述。他表示要学习人工智能,即把AI作为学习对象,内容包括AI的基础知识、基本技能及其对社会的影像等;用人工智能学习,即学生把AI技术与工具作为学习工具,主要包括用AI来处理信息;从人工智能中学习,即教师把AI作为一种辅助的教学工具来辅助教学、辅助测试、辅助备课和管理教学等工作。随后,赵亮老师分享了知识追踪、表情分析、智能排课等人工智能应用于教育教学中的实例。围绕着这些内容,与会教师开展了热烈的交流和讨论,参会教师均表示本次沙龙活动受益匪浅。

上一条:电子信息与电气工程学部举办2021年度青年教师讲课竞赛 下一条:能源与动力学院青年教师教学能力提升专题讲座暨“2021年青年教师讲课竞赛”赛前培训顺利举办