电子信息与电气工程学部举办2021年度青年教师讲课竞赛

点击量: 时间:2021-10-28

为鼓励青年教师积极投身教学工作,促进青年师资队伍快速成长,全面提高教学质量,电子信息与电气工程学部于20211011日至21日举办了电信学部2021年度青年教师讲课竞赛。竞赛由小组赛和决赛两部分组成,又分为工科组和实验课组等两个组别,学部共有20名青年教师积极报名参与此次青年教师讲课竞赛。

教学副部长郭艳卿教授主持决赛

小组赛于20211011日顺利举办,按照教师职称与参赛组别,共分成4个小组,在第一教学馆多媒体教室进行现场比赛。小组赛评委专家由学部各学院教学副院长、资深教授及骨干教师组成。每组评委对每位选手比赛过程中的优缺点逐一记录,并提出中肯的建议。赛后由学部教务员将评委点评记录一对一反馈给参赛教师,有针对性地提升青年教师的讲课能力。

小组赛中专家一对一点评,针对性提升讲课能力

经过小组赛的激烈角逐,共有7名教师晋级学部决赛,并于1021日顺利举行。决赛评委分别由校教学督导专家、教学名师杨春秋教授,基础化学实验中心主任、化工学院姜文凤教授,校教学咨询组成员、宝钢奖优秀教师孙效里教授,辽宁省教学名师、电气工程学院陈希有教授,原电工电子实验教学中心主任金明录教授担任。教师教学发展中心办公室主任李宪坡到场观摩指导。

本次决赛由“决赛竞赛”、“教案展示”及“示范教学”三部分组成。在首先进行的竞赛环节中,7位选手根据事先抽签结果分别讲授对应教学节段,在讲台上充分展示了他们的讲课能力。

评委老师结合选手表现及教学设计方案进行打分,经过近3个小时的比拼,李焕杰老师(《脑功能成像技术》-原子核的磁性)、候亚庆老师(《人工智能》-机器学习-人工智能网络)、李娜老师(《生理学》-生理学止血)、孙宏恩老师(《C语言程序设计》-循环结构)四位老师获得学部青年教师讲课竞赛一等奖;赵文达老师(《模拟电子线路》-串联型稳压电路)、张兴良老师(《电磁场与电磁波》-电磁感应定律与全电流定律)、张平平老师(《最优化方法》-单纯性方法)三位老师获得学部青年教师讲课竞赛二等奖。经决赛评委会讨论决定,按照比赛成绩排名,最终推荐李焕杰、候亚庆、李娜、孙宏恩、赵文达5位教师代表电信学部参加即将在11月下旬举办的校青年教师讲课竞赛决赛。

赛后决赛评委会主席杨春秋教授和各位评委专家分别就教学意义、教学要求、教学手段和教师发展,给所有参赛和观摩的青年教师做了指导发言。

在竞赛第二个环节中,由辽宁省教学名师、宝钢教师奖获得者陈希有教授展示他多年以来一直坚持撰写的教学笔记,分享他身处一线的教学心得,备课标准,字字句句,饱含真情,深深感染了在场的每位教师。

陈希有教授作教案及教学笔记展示

最后环节,由荣获2020年度校青年教师讲课竞赛一等奖的齐琛老师做示范教学,展现了条理清楚、结构严谨的教学风格。

校一等奖获得者齐琛老师做教学示范

近几年,电信学部高度重视对青年教师授课能力、教研能力、思政能力的培养,一年一度的青年教师讲课竞赛更是展示学部青年教师风采的舞台。学部不断扩大讲课竞赛的影响规模,在青年教师心中强化了以本为本的意识,激发了青年教师本科教学原动力,从而不断提升教师教学水平,打造一支业务精、作风正的优秀教师队伍。

上一条:大连理工大学首届“课程思政”教学竞赛圆满结束 下一条:人工智能助力教育教学