“人工智能与脑认知科学”青年学者发展论坛顺利召开

点击量: 时间:2023-11-07

为助力我校青年教师高素质专业化发展,搭建青年教师学术交流与合作平台,2023年11月3至4日,教师发展中心与医学部共同举办了“人工智能与脑认知科学”青年学者发展论坛。论坛由医学部生物医学工程学院副院长刘航主持。会议邀请天津大学张高燕副教授、河北工业大学郭苗苗副教授和南京大学肖承丽教授为主讲嘉宾作学术报告。

张高燕围绕“基于脑机融合的言语交互意图理解”分享了以下四个方面的工作:基于脑电的情感识别、基于脑网络特征的同文本不同意图理解、融合文本和语音的意图理解和脑机融合的意图理解研究。郭苗苗分享了“基于多尺度融合的经颅磁刺激对学习记忆影响的机制”方面的研究。她从突触可塑性、蛋白表达、神经网络、行为学等多尺度研究了TMS对学习记忆的影响及调控机制,并开展了临床应用研究。肖承丽以“人-人工智能的社会与空间交互”为题作报告。她提出了算法的表现虽优于人类专家但人们依然不愿意使用算法的问题。在人-人信任的之间-间接信息模型中,得出了非量化和社会认同形成社会人工智能的结论。利用空间多视角的采择构建空间语言的参考框架,得到在不同实验场景下人与机器人的空间交互框架。

在交流环节,参加论坛的老师和同学结合自己的研究内容和研究方法与主讲嘉宾进行了深入的讨论。主讲嘉宾耐心解答研究问题,为教师和同学们的科研发展提供了新思路和新方向。

上一条:助力一流大学建设,推动研究生教育发展 下一条:大连理工大学2023年青年教师讲课竞赛圆满结束