助力一流大学建设,推动研究生教育发展

“部处长面对面”——研究生招生与培养政策解读活动举办

点击量: 时间:2023-11-09

11月9日,学校举行“部处长面对面”——研究生招生与培养政策解读活动。研究生院常务副院长王同敏教授应邀担任主讲嘉宾,与来自教学一线的15位主管院长、导师和研究生教务工作人员共同探讨了研究生教育的现状、发展和挑战。

在活动中,王同敏首先介绍了研究生培养的基本情况以及我校在吸引优质生源、培养优秀学生的支持性政策。他指出,研究生教育是国家高层次人才的主要来源,对于提升我国科研水平和国际竞争力具有举足轻重的地位。我校一直致力于提高研究生培养质量,通过优化课程设置、深化人才培养模式、加强质量标准建设等多项措施,努力提升研究生的综合素质和创新能力。

王同敏还深入解读了国家对研究生培养的相关政策,以及我校对研究生培养的战略规划。他强调,我校正积极推进学位授权点建设,动态调整年度招生计划,不断优化课程设置,同时加强质量标准建设,强化培养过程管理。此外,学校还大力推进导师队伍建设,为研究生培养注入新动力。

在讨论环节,参会教师们围绕研究生培养、选课、招生、以及课程设置等问题展开了热烈讨论。大家一致认为,要提升研究生教育的质量和水平,必须关注每一个环节,确保每一步都走得扎实。同时,要积极探索联合培养新途径,加强与国内外高水平大学和科研机构的合作与交流,拓宽研究生的学术视野和国际视野。

此次“部处长面对面”政策解读交流活动为全校教师提供了一个良好的政策咨询与交流平台。通过面对面的交流和探讨,不仅加深了大家对研究生招生与培养政策的了解,还为提升我校研究生教育质量和水平提供了有益的参考和启示。未来,学校还将继续组织开展“部处长面对面”政策解读交流系列活动,为全校教师提供更多更好的政策咨询与交流机会,共同推动我校各项事业的发展和进步。

上一条:午间沙龙聚焦“如何顺利开展工程专业认证” 下一条:“人工智能与脑认知科学”青年学者发展论坛顺利召开