提高网络安全意识 增强数字社会责任

丁锋副教授作“网络空间安全现状及防御”专题讲座

点击量: 时间:2024-03-29

3月28日,教师发展中心邀请校保密办副主任丁锋副教授为全校师生做了一场题为“网络空间安全现状及防御”的数字素养能力提升专题报告。活动由学校教师发展中心副主任任立春主持。

随着信息技术的飞速发展,网络攻击手段日益多变,教育系统作为信息数据的集中地,其网络安全形势不容乐观。丁锋通过生动的案例,让在场的师生对网络威胁有了更直观的认识。他详细解析了网络攻击的多种形式,包括但不限于病毒、木马、钓鱼网站、数据泄露等,并强调了防范措施的重要性。他还提到,网络安全防护不仅仅是技术问题,更是一种责任和习惯。教师们在日常工作和教学中,应时刻保持警惕,采取有效措施保护个人和学校的数据安全。

为了帮助教师们更好地应对网络安全挑战,丁锋还分享了一系列实用的防御策略,同时还强调了备份数据的重要性以及在遇到网络攻击时应采取的正确应对措施。此外,他还特别提到了教育行业在网络安全教育方面的责任和角色。教师不仅是网络空间安全的守护者,也应成为学生网络安全教育的引导者。通过教师的示范和教学,可以有效提高学生的网络安全意识和自我保护能力,从而在校园内外形成一道坚固的网络安全防线。

在数字化时代背景下,高校教师数字素养能力提升的紧迫性已日趋显现。对此,学校教师发展中心已面向全校教师开展了一系列内容丰富的教师数字素养能力提升活动。未来,学校将继续加强全校师生的网络安全教育,提升教师们的网络安全意识,传授实用的网络防护知识,构建更加安全的网络环境,确保每一位师生都能在安全的数字环境中学习和成长。

上一条:教学科研相互促进 助力青年人才发展 下一条:强化“人工智能+”多学科交叉融合 培养拔尖创新人才