教学科研相互促进 助力青年人才发展

——贺高红教授做客首期名师工作室讲堂

点击量: 时间:2024-04-01

3月29日,教师发展中心举办第一期名师工作室讲堂活动,邀请国家杰出青年基金获得者、精细化工国家重点实验室主任、辽宁省教学名师贺高红教授担任主讲嘉宾,做《教学科研相互促进 助力青年人才发展》主题分享,吸引了来自化工学院、建设工程学院、环境学院等多个学院的教师参加,展开了热烈深入的研讨,活动由校教师发展中心副主任任立春老师主持。

贺高红教授通过分享其个人职业成长经历,强调了科研与教学相辅相成的重要性。她指出,教书育人是大学教师的首要职责,一流大学的教师不仅要具备卓越的科研能力,也应具有先进的教学理念和出色的教学水平。在教学过程中,教师将最新的研究成果融入课程中,使学生能够接触最新学术动态和技术进展,激发学生学习兴趣,培养创新思维和解决问题的能力;同时,教师通过教学实践来验证和完善自己的研究成果,提高科学研究的实用性和应用价值。贺教授表示,青年人才入校后应尽快适应科研与教学的要求,过好科研关和教学关,参与科研项目和教学实践,积累丰富经验,提升专业技能和综合素质,并依据个人特长选择合适的发展路径,制定职业生涯规划。

参会的青年教师备受启发和鼓舞,积极提问。针对如何应对工作压力的问题,贺高红教授认为积极行动是解决焦虑的关键,要在实干中发现问题、解决问题,开拓工作思路,激发工作热情。对于如何快速入手教学,上好职业生涯第一课,贺老师表示,教学不仅是对学生的培养,也是教师个人成长的过程,鼓励青年教师向经验丰富的老师学习,多参与助教和课堂观摩,合理安排教学和科研工作。此外,大家还就如何平衡事业与家庭生活,如何获得职业满足感等话题进行了深入讨论。贺老师认为,大学教师是一份光荣而神圣的职业,要坚守初心方能行稳致远,获取职业幸福感和满足感。

教师发展中心聚焦一流教师队伍建设工作,以构建分类卓越的教师发展机制为工作目标,营造有利于教师可持续发展的良性生态。中心深入调研青年教师的需求,探索促进青年教师快速成长的有效路径。本次研讨是“名师工作室讲堂”系列活动的开篇,教师发展中心计划持续推出更多相关活动,激发教师职业发展动能,促进我校人才队伍的建设和发展。

上一条:大连理工大学第四届课程思政教学竞赛圆满结束 下一条:提高网络安全意识 增强数字社会责任