精彩示范课
抗击疫情助力线上教学
当前位置: 首页 >> 精彩示范课 >> 抗击疫情助力线上教学 >> 正文

模拟电路课程设计 线上教学案例

点击量: 时间:2020-06-06

【课程基本信息】

课程名称:模拟电路课程设计

开课学院:电气工程学院、信息与通信工程学院、控制与科学工程学院、计算机科学与技术学院、生物医学工程学院

授课教师:程春雨 商云晶 吴雅楠

授课班级及人数:25个班,共755人

授课日期及学时:不定期开课、随时答疑,共 24 学时

使用的在线资源平台:QQ群号:908679493,群名:2019模电实验群

使用的教学工具软件:Multisim、Pspice等电路仿真软件

【教学实施】

“模拟电路课程设计”是我校为电类专业学生开设的一门必修类专业基础实践设计类课程,24学时在1周内完成。该课程是电类专业学生学习的第一门实践设计类课程,因此,该课程的授课情况将直接影响电类专业学生后续实践设计类课程的学习。因疫情学生不能按时返校,“模拟电路课程设计”的教学安排修改如下:

1. 2月24日通过QQ群布置全体学生选题,一人一题。

2. 所选题目的基础分将依据重复率计算得到,采用这种记分方式可以控制学生所选内容的重复率以避免抄袭。

3. 完成选题后,学生自由选择仿真软件如Multisim、Pspice等进行仿真设计,仿真设计内容允许学生选择全部或部分完成。仿真设计部分占总成绩的50%。

4. 开学后,任课教师对仿真设计进行“一对一、面对面”验收。验收合格者方可搭接实物电路或制作印刷电路板;验收不合格的学生需在任课教师指导下到实验室完成实验。

5. 对极个别仿真设计确有困难的学生,如家住西藏山南地区桑日县的电信1801的旺丹,需在任课教师的帮助指导下完成实验。

仿真设计极易拷贝!为了避免出现抄袭,仿真设计要求中严格规定:严禁抄袭!!!一旦发现抄袭,本门课程记0分处理。

【教学效果】

开始布置仿真设计时,很多学生有疑问,如:怎么选题?可不可以两个人一组?怎么验收?怎么给分?任课教师通过QQ都做了一一解答。学生对疫情期间“模拟电路课程设计”这种新的教学模式尝试给予了理解和支持,到目前为止,所有班级的设计题目和设计内容简介都已经统计完毕。

上图中列出了25个班级的26个表单共755名学生的选题。

为了进一步提升教学效果,避免学生因疫情影响学习,模拟电路实验教学组的老师们重新修订了实验报告模板。

新修订的实验报告模板参照了《实验技术与管理》和《实验室研究与探索》两本实验类国内核心期刊投稿要求设计完成。此次修订实验报告模板的主要依据是书写实验报告时应有助于培养学生科学实验方法,要求学生在完成实验报告的过程中进行自我训练,掌握论文写作方法,提高科学研究素养。

现阶段,学生都在做仿真设计。在仿真设计过程中遇到问题,学生可以随时通过QQ咨询老师并得到及时解答,教学效果良好。

为了进一步保证教学质量,提高教学效果,针对开学时间不能确定,实验空间有限,每次排课人数需要减少等问题,模拟电路实验教学组对开学后的教学工作设计了应急预案。

【教学创新】

内容丰富:为鼓励学生充分利用课余时间学习,在教学内容选题安排上不设门槛,学生可以根据自己的基础和学习能力自主选择适合自己能力范围的设计内容。返校后,老师将对学生所完成的仿真设计进行“一对一、面对面”验收。在放宽选题要求的同时更注意严格监管,努力杜绝部分学生偷懒意图抄袭实验报告的问题。

过程严格:将实验报告的书写形式修订为按照中文核心期刊投稿要求的标准格式,要求学生按照标准论文格式书写实验报告,并通过论文查重的方式确定学生实验报告的查重率,将查重率作为实验报告的重要给分依据,以避免学生抄袭实验报告。

形式多样:不设门槛的实验内容选题方式可以引导学生自主学习专业技能,如单片机、Verilog、Altium Designer等软硬件开发工具的使用,鼓励学生跨课程、跨学科、跨专业自主学习,激发出学生自我提高和主动参加科技竞赛的积极性。

细致全面:考虑到对极各别学生家庭或者自主学习确有困难的情况下的教学安排,细微到对不同实践能力学生采用不同的教学手段,帮助学习能力弱的学生;鼓励实践能力强的学生积极备战科技竞赛,如第四届全国大学生集成电路创新创业大赛、大学生电子设计竞赛、2020大连理工大学Multisim电路仿真模拟设计大赛等。

上一条:电路实验A 线上教学案例 下一条:嵌入式系统原理与设计 线上教学案例