精彩示范课
抗击疫情助力线上教学
当前位置: 首页 >> 精彩示范课 >> 抗击疫情助力线上教学 >> 正文

嵌入式系统原理与设计 线上教学案例

点击量: 时间:2020-06-06

【课程基本信息】

课程名称:嵌入式系统原理与设计

开课学院:电工电子国家级实验教学示范中心

授课教师:巢明,高新岩

授课班级及人数:微集1701;微集1702

授课日期及学时:每单周一,共56学时

使用的在线资源平台:大连理工大学金课建设平台 大连理工大学电工电子国家级实验教学示范中心课程在线管理系统 http://m2828d5261.zicp.vip:49085/jforum

使用的教学工具软件:obs,ppt,jforum

【教学实施】

本课程教学内容包括嵌入式系统定义,ARM处理器,Linux操作系统,ucos操作系统等内容。

为避免ppt+语音形式无法用表情和肢体语言传达信息,课程枯燥等问题,ppt中大量引入和制作了动画内容。视频使用obs视频合成和绿屏抠像技术,将教师影像叠加在ppt背景中。跟踪云台被应用在录制过程中以跟踪教师移动。目前已经录制发放了27段视频。教师申请购买的3D摄像头已经获得批准,后续将以3D视频形式制作部分实验室环境、实验仪器的视频。

教师们预见到带宽问题,采用了提前录播方式,通过超星平台、大连理工大学金课建设平台、QQ群等方式多重冗余发送,学生能够保时保质地收看课程内容,学生表示基本能达到课堂教学效果。

师生互动方面综合超星平台提供的讨论、签到、答题等方式和QQ群交流,在课程管理方面,除了应用超星平台提供的共能外,还在假期搭建了“大连理工大学电工电子国家级实验教学示范中心课程在线管理系统”网站,用于作业管理等任务。此系统还为其他课程提供了服务。

【教学效果】

为避免ppt+语音形式无法用表情和肢体语言传达信息,课程枯燥等问题,ppt中大量引入和制作了动画内容。视频使用obs视频合成和绿屏抠像技术,将教师影像叠加在ppt背景中。跟踪云台被应用在录制过程中以跟踪教师移动。目前已经录制了近百段录像,编辑合成为27段视频。教师申请购买的3D摄像头已经获得批准,后续将以3D视频形式制作部分实验室环境、实验仪器的视频。

目前课程总访问量775次,金课平台内讨论和回复100次,QQ群和私聊讨论难以统计。学生能够保时保质地收看课程内容,多数学生表示达到课堂教学效果。

督导组教师对课件质量提出了口头表扬。

【教学创新】

(1)本课程为新开课,为响应学校应对疫情号召,教师们参与了学校组织的多种平台和软件的学习,加急制作了新的课件,成为第一批上线的课程。

(2)教师们预见到带宽问题,通过超星平台、大连理工大学金课建设平台、QQ群等方式多重冗余发送,学生能够保时保质地收看到课程内容。

(3)在为避免ppt+语音形式无法用表情和肢体语言传达信息,课程枯燥等问题,ppt中大量引入和制作了动画内容。

(4)视频使用obs视频合成和绿屏抠像技术,将教师影像叠加在ppt背景中。跟踪云台被应用在录制过程中以跟踪教师移动。

(5)申请购买的3D摄像设备已经获批,后续将加入3D录像教学。

(6)教师有3dmax等软件基础,近期参加了学校组织的VR软件培训,具备虚拟现实场景的搭建能力,长期目标将VR技术引入教学。

上一条:模拟电路课程设计 线上教学案例 下一条:物理化学实验 线上教学案例