教学促进
名师讲坛
当前位置: 首页 >> 教学促进 >> 名师讲坛 >> 正文

国家教学名师孙利天教授来我校讲学

点击量: 时间:2013-04-24

应大连理工大学教师教学发展中心和人文与社会科学学部的邀请,2012年6月21日吉林大学哲学基础理论研究中心副主任、博士生导师、教育部社会科学委员会委员、第二届国家孙利天教授在人文楼610教室以“哲学与我们的生存领会”为题为我校师生奉献了一场精彩的学术讲座,人文与社会科学学部部长洪晓楠教授主持了讲座。

孙利天教授学贯中西、旁征博引,他围绕海德格尔的“存在”哲学讲解了哲学的发生与我们生存领会之间的关系,其间兼论了亚里士多德、康德、黑格尔、伽达默尔、胡塞尔等哲学家的思想,并对中国哲学的相关问题进行了澄清和解释,在此基础上,孙利天教授对西方哲学两千余年的发展历程进行了总结,非常清晰的概括出了西方哲学的两次转向,即从古代本体论哲学到近代认识论哲学的认识论转向,以及从近代认识论哲学到生存论哲学、语言哲学的转向。

在畅谈了学术问题之后,孙利天教授结合自己的人生体会与大家交流了如何领会自身的生存问题,孙教授指出哲学家或者哲学工作者最关键的素质就是勇于自我否定,要具备独立思考的能力,要具备批判的意识。孙教授认为人的精神状态非常重要,理想虽不是现实,但理想在一定程度上决定未来,如何领会自己至关重要,他由此热切地鼓励青年学生尤其是名校的学生要拒绝沉沦、拒绝随波逐流的价值观,要善于自己规划自己、自己管理自己,尤其不要忘却对崇高、精英、伟大的追求。孙教授同时提醒大家追求卓越要从自身的生存条件出发,拥有精英意识就意味着要承担精英的社会责任。
    通过这次讲座,我学部学生感受到了孙利天教授对大家的殷殷期望,领略到了国家的风采,场内座无虚席,大家踊跃提问,此次讲座取得圆满成功。

上一条:院士亲授本科课程 学子感受大师风范 下一条:大工校友隋允康教授做客名师讲坛