教学促进
名师讲坛
当前位置: 首页 >> 教学促进 >> 名师讲坛 >> 正文

院士亲授本科课程 学子感受大师风范

点击量: 时间:2013-04-28

新学期伊始,我国计算力学学科的奠基人、中国科学院院士、计算力学专家、我校钟万勰教授走上本科生讲台,为工程力学专业一年级新生亲授《现代力学进展导论》课程,本学期该课程由钟万勰和程耿东两位院士共同担任主讲教师。

钟万勰院士长期从事结构分析与数值模拟的基础理论与工程应用研究,多次为本科生和研究生开设课程。在课堂上,钟万勰院士引经据典,纵横中外,深厚的中华文化底蕴和渊博的科学知识凸现了大师授课的风范。在第一次课中,钟院士结合世界和我国国情,介绍了经典力学的发展历史,以及应用力学在重大工程中的基础支撑作用。“中行独复,以从道也”,是钟院士多年来的治学心得,他通过自身学习和科研的经历,强调我国需要进行自主创新的重要性,强调跟着人家走不应是永远的,更重要是“独复”,得走自己的路。在授课过程中,钟万勰院士看似信手拈来的小故事和小案例,却无一不融入了力学学科的最新知识、理论和方法,深深吸引了同学们的注意力,极大地激发了同学们的学习兴趣,大师的讲授魅力折服了110名学子的心。

《现代力学进展导论》是工程力学本科专业培养方案中设置的一门针对大学一年级新生的学科前沿导论课程,主要介绍力学学科内容、特点和发展规律,对学生系统地了解力学学科概况,把握力学发展方向,增加对力学学科学习的兴趣和信心至关重要。通过本课程的学习,学生们“零”距离地接触了大师,把握了学科前沿,培养了专业兴趣。在两位院士授课的课堂,除了我校钱令希力学创新实验班和工程力学专业的110名大学一年级新生外,也有运载与力学学部、其他院系的本科生以及多名研究生和青年教师也纷纷赶来聆听本门课程,共同感受了大师的授业之道。

上一条:王玲秘书长做"国际工程教育认证及我国机械类专业认证工作实践"报告 下一条:国家教学名师孙利天教授来我校讲学