精彩示范课
抗击疫情助力线上教学
当前位置: 首页 >> 精彩示范课 >> 抗击疫情助力线上教学 >> 正文

腾讯会议+学习通 让线上教学更轻松

点击量: 时间:2020-03-20

腾讯会议+学习通 让线上教学更轻松

-大连理工大学物理学院常葆荣副教授线上教学案例

【课程基本信息】

课程名称大学物理A1

开课学院:物理学院

授课教师:常葆荣

授课班级及人数:205+188

授课日期及学时:每(单、双)周 一 、四,共 60 学时

使用的在线资源平台:大连理工大学金课建设平台,

使用的教学工具软件:腾讯会议、学习通、qq群

【教学实施】

1、教学内容:(56+4)学时毫无缩减

大学物理是全校近3500名学生的公共基础课,其特点是学时多、学生多、班型大。疫情 “线上教学”期间,教学内容毫无缩减:包括学生熟悉的牛顿力学、了解的振动波动、不熟悉的相对论以及静电场。如何让学生利用更高级的数学工具学习已熟知的内容;如何让学生有兴趣去探索未知内容;如何能够使学生“会学知识”,而不仅仅是“学会知识”;如何能够激发学生主动思考问题,这些都是课程教学的重点。如何保证线上教学有序进行、并保障教学效果?这些需要教师通过精心的教学设计以及科学的教学方法来实现。

2、教学方法:学生自学+教师串讲+“周”任务(4学时)

通过金课平台发布“周”任务:以问题为导向的“导学课件”结合内容详细的“授课课件”以及平台丰富的教学资源,引导学生自主学习(2学时)。利用学习通自动分组,由组长反馈问题,教师利用腾讯会议“直播串讲重点、难点、疑点”(2学时)。教师通过直播中的“随机选人”“随堂测试”检验学生自学效果;而周任务中的测试与作业用于学生自我检测学习效果;“模块总结”可让学生对知识进行自我梳理;与日常生活或者现代科技相关的讨论题,用以调动学生的学习积极性和课堂的参与度。

【教学效果】

1、提高了学生的学习效率

学生自学加教师串讲,其实是“线上线下混合教学模式”的延伸。学生可以自主安排学习时间,使学习过程随时,随地化,并且接受能力较差的同学可以反复学习,直到理解;接受能力好的同学,可以自主安排时间,做一些更有意义的事,从而形成学生的个性化学习。但是学生并不能将知识有机的整合,并加以应用和评价。通过教师直播串讲以及平台讨论交流,加强学生思维的主动性,实现学习过程的内化。两者的有机结合大大提高了学生的学习效率。

2、培养了学生自主学习能力

学生自己安排时间线上自学的模式,大大增加了学生学习的灵活度,有助于培养学生的自主学习能力,提高学习效果。教师通过平台监管、交流反馈了解学生的自主学习情况,在直播串讲课中便可聚焦到探究式的个性化教学,包括答疑解惑、深入讨论、互联网丰富的实验演示等,这样有灵性的、个性化的教学,能够激发学生的求知欲,培养出独立思考、自主学习的能力。

3、学生勤于思考敢于提问

由于“线上环境”的特殊性,教室变成网络平台,师生成为“网友”。这种改变大大缩减了师生之间的距离,随之而来的是线上交流频率的大大增加,学生更敢于提出问题,展开讨论。这正符合“以学生为中心”的教学模式。

【教学创新】

1、直播互动让“课堂”更生动

腾讯会议“桌面共享”,结合学习通的投屏,完美实现了师生的互动。学习通“随机选人”、“随堂测试”等这些紧张刺激并且高效率的互动手段,大大提高了学生的听课效率。课后学生随时连麦答疑,大大提高了学习效率。学生表示“爱上了这样的课堂”。

2、引导学生自主创新、师生共建平台资源

学生自学加教师串讲的教学模式,让学生学会自学,能够自己发现问题,分析问题,解决问题,提高创新思维能力;能够对学习产生兴趣,变被动学习为主动学习,并且学生能积极参与每周的“课堂延伸讨论”。学生通过讨论交流,查阅资料,解决教材中没有的难题;可以用物理知识解释与日常生活息息相关的现象,了解现代科学技术中所包含的物理原理。最后优秀的作品以视频或文本的形式展示在在金课平台讨,使得平台资源更丰富多彩。在教师与学生反复讨论修改中,学生也体会到科学的严谨。

3、探索一套科学合理的过程性评价体制。

线上授课模式更注重引导学生自主学习、探究学习。因此考核体制应由以前的“期末唯一性评价”转变为 “过程性评价”,加大平时考核力度,强化过程考核。做到评价方式科学合理,将学生自学效果、课堂交流讨论,课后作业,课程论文等纳入过程考核范围。

【教学资源】

1、导学课件、授课课件,见“大连理工大学金课建设平台”课程“大学物理A12020春)”第19章:常葆荣班级资料。网址:

2、学生优秀案例展示,见“大连理工大学金课建设平台” 课程“大学物理A12020春)”第3章中3.7节:扩展1:球体转动惯量的计算——学生优秀案例。网址同上。

3、学生对授课模式的评价,见“大连理工大学金课建设平台” 课程“大学物理A12020春)”讨论区的两个话题:“亲爱的同学们,对于目前的线上学习方式,你是否已经适应?我提供给大家的学习资料哪些能更有效的帮助你学习?请留下你宝贵的意见和建议。”

详情网址:

上一条:学习通+直播+微信群的师生共建线上课堂 下一条:MOOC+QQ直播+雨课堂作业的线上教学实施