精彩示范课
抗击疫情助力线上教学
当前位置: 首页 >> 精彩示范课 >> 抗击疫情助力线上教学 >> 正文

学习通+直播+微信群的师生共建线上课堂

点击量: 时间:2020-03-20

学习通+直播+微信群的师生共建线上课堂

-大连理工大学人文与社会科学学部王玉春副教授线上教学案例

【课程基本信息】

课程名称情韵中国

开课学院:人文与社会科学学部

授课教师:王玉春

授课班级及人数:67人

授课日期及学时:每(单、双)周二 ,共32学时

使用的在线资源平台:大工金课平台

使用的教学工具软件:超星学习通

【教学实施】

本次线上开课,共主讲两门课程,一门是面向本专业同学的大类平台课《中国现当代文学名作鉴赏》,另一门是面向全校各专业同学的人文通识课《情韵中国》,具有一定的覆盖面和代表性。以《情韵中国》课程为例,线上授课使用的在线资源平台是大工金课平台,使用的教学工具软件是超星学习通。同时做了预案,如果网络拥堵,就启用我在中国大学MOOC中的线上课程资源和慕课堂。

目前课程进行到第5周,按计划顺利完成了5讲教学内容:

第1讲 情动于中而形于言:中国文学的表情达意

第2讲 多情自古伤离别 :中国文学中的离情别绪

第3讲 此恨绵绵无绝期 :中国文学中的错过遗恨

第4讲 位卑未敢忘忧国 :中国文学中的家国情怀

第5讲 也无风雨也无晴 :中国文学中的“士不遇”

大工金课平台中记录了完整的教学过程和学习过程:包括老师的直播授课、录播视频,同学们云端的课堂记录、主题讨论、小组作业,同时还有丰富的课程资源、老师的语音讲解、互动,学生们的语音打卡、群聊讨论、情感分享、视频作品、绘画作品等等。

在教学实践中鼓励探究式、自主式学习,同时线上教学更加注重对教学过程的考核,大工金课平台和学习通保证了翻转课堂的实现,任务驱动式学习,老师主要负责课程设计与课堂组织,发布任务、提出问题、促进讨论;学生不仅是参与者,更是课程的领衔主演,每人都是主角,师生合力,与子同堂,载问而学,自我实现,生动地呈现了师生共享共建的线上人文课堂。

【教学效果】

线上教学的完成度较高,学生反馈较好,参与积极性较高,95%以上的同学认为接受度较好,超过或不亚于线下课堂学习。具体方法上,通过沉浸式学习增强学习体验、倡导载问而学的探究式学习方法,不仅实现了与线下教学等值同效的教学效果,而且注重学习者的自我实现,促进高阶目标(价值目标、情感目标)的达成。

大工金课平台《情韵中国》课程的作品展示区中,既有学生的配乐朗诵作品《诗经·周南·卷耳》、也有同学们绘制的《聊斋志异·婴宁》绘画作品,在同学中反响强烈,还有10个小组讲述的“永不褪色的家国故事”,从各自的角度讲述家国故事,在领会语言文学魅力的同时,也对思想情感、审美品位和人生价值观产生潜移默化的影响,有助于学生树立正确的价值观念,提高学生的民族自信心及对中华文化的认同感,从而实现课程的高阶目标。当同学们充分融入到课程学习中,学以致用并充分发挥自我才华时,所获得的自我满足感和成就感,堪与马斯洛的“高峰体验”相媲美。自我实现是马斯洛理论中需要层次的最高层,也是个体向上发展和充分运用自身才能、品质、能力倾向的需要。

在线课堂的建设中,除了硬核的专业知识(知识目标)、扎实的专业素养(能力目标)外,还通过设置作品展示区、发布小组任务、主题报告等方式,激发学习热情,充分发挥学生的创造性和表现力,内化生成,外化表达,促进高阶目标(价值目标、情感目标)的达成,这也是确保线上线下课程教学等值等效的重要考核目标。

【教学创新】

1、直播+学习通+微信群,师生共建线上课堂。直播有灵魂,时间需紧凑,直播与视频学习结合,自主学习与师生互动结合,多种形式创设课堂,让线上学习活起来。通过学习通【主题讨论功能】拟定课程公约、设立课中书记官制度、课后语音打卡实时互动等方式,创设共建氛围,增强学习体验。师生共建与子同堂,共享沉浸式人文课堂。

2、重视对学习过程的考核,注重以问题为导向,以学为中心。线上教学尤其要注重对学生自学能力的培养,让学生不仅学习到专业领域知识,更让学生真正学会学习,获得终身学习的能力。具体而言,通过在大工金课发布每周任务单、课前预热、提出探究式小问题、主题讨论鼓励集思广益等方式,引导学生载问而学、探究式学习,培养自主学习能力。

3、促进自我实现,达成高阶培养目标。自我实现即对天赋能力、潜力等的充分开拓和利用,在学习中可设计高阶任务在大工金课平台中进行展示。如设置优秀作品展示区,对学生的创造性学习成果,如视频、绘画作品进行展示给予激励。同时,利用学习通的PBL功能,进行自由分组设置小组任务。团队成员互相交流合作完成,重视知识以外的综合素质的发展,尤其是创新、探究、合作与实践等能力的发展,以适应人才发展多样化的要求。通过设计同伴学习活动提升学习效果,在同伴的互助合作中完成自我实现,在团队的交流分享中满足自我实现的需要。

上一条:使用MOOC+慕课堂+QQ群课堂做好化工类课程线上教学 下一条:腾讯会议+学习通 让线上教学更轻松